《成长的故事作文》
成长的故事
(说真话、写真事、抒真情、做真人 )
确定写作材料
我要写的是 的成长故事。
从 这件事中,我的启发是 。
巧安排:
①文章的谋篇布局:开头开篇点题,中间叙述事情,结尾呼应开头,启迪人生
②文章的详略安排:开头、结尾略写,中间详写(事情的起因、经过、结果)
写写成长的故事 (说真话、写真事、抒真情、做真人 )
一、先审题——成长的故事
二、找材料——能得到启发 开头开篇点题 略写
写作五步法: 三、巧安排——详略要得当 中间叙述事情 详写
四、紧相连——文章过渡好 结尾呼应开头 略写
五、善修改——表达要清楚
开头是作者写作的起点,是行文的第一步。一个好的开头等于文章成功了一半。那么,怎样才能写好文章的开头呢?下面,我就给大家介绍几种常见的开头方式。
一、开门见山式
开门见山式的开头就是文章一开始就把要叙述的人、事或物直截了当地摆出来。
如《记金华的双龙洞》的开头:“4月14日,我在浙江金华,游北山的双龙洞。”这样的开头,让读者一下子就了解了故事发生的时间、地点、人物等要素,简洁明了,直入正题。
二、设问式
设问式的开头就是文章一开头就用设问的方式提出问题,引起读者深思。如《海底世界》的开头:“你可知道,大海深处是怎样的吗?”这样的开头,紧扣中心,提出问题,造成悬念,以引起读者对下文的兴趣。
三、点题式
点题,就是一开头就点明文章的主题或中心。如《我爱故乡的杨梅》的开头就是典型的“点题式”:“我的故乡在江南,我爱故乡的杨梅。”这种开头,直接点明文章的中心,言简意赅〔gāi〕。
四、简介式
顾名思义,简介式的开头就是文章一开始就简要地介绍人物的身份、地位,或概括人物的思
想品质。如《爱迪生》的开头:“爱迪生是世界闻名的发明家。他是美国人,小时候因家里穷,只上过3个月的学,11岁就开始卖报。