《愚公家乡好少年崔建伟》
争做愚公家乡好少年
济源市职业教育中心1002班 崔建伟
他叫崔建伟,来自一个偏僻的山村,那里的条件很艰苦,从小在这种环境下长大的他,继承了“愚公移山”那坚忍不拔的精神,从小听着“愚公移山”故事长大的他,深深的将愚公这个名字印在了他的心里。
他是一个自信乐观热爱生活的阳光男孩。在生活中,坚决以勤俭节约为荣,不铺张浪费,会合理的安排自己的生活。由于家住山区,家境并不富裕,因此,在他刚懂事的时候,他就经常帮助妈妈做一些力所能及的事情。为了减轻家庭负担,,初二期间,他利用暑假时间到孟州市一个饭店打工。当时天气炎热,工作比较繁重,可为了替爸爸妈妈分苦,同时也为了锻炼他自己,他忍受着磨难。在那里,他增长了见识,懂得了生活的不易。
他爱他的父母,在家听父母的话,还主动帮助妈妈照顾生病的外婆。记得上年5月,外婆在医院打吊针。他就在那里为外婆看针。有时到夜里一点多才睡觉,早上不到五点就起床,去给外婆买早餐。就这样他在医院里照顾了外婆三天,舅母们来了之后都夸他长大了。
孝敬的他不仅爱他的家人,而且不给父母添麻烦,自己的事情自己做。在他上初中的时候,由于离校较远,就住在学校。从那时起,他的衣服就开始自己洗,步入高中后,他不仅能够自己洗衣服,而且还能洗的很干净!
他热爱集体,愿意为班级、为同学们服务。他和身边的同学相处的特别好,从不和同学闹矛盾,整天乐呵呵的。同学们请他办事,他总是尽力而为,身边的同学们生病了,他总是对他们关爱有加。
他不但品行端正,而且学习勤奋,学习成绩名列前茅。热爱
学习的他从不迟到,上课认真听讲,独立完成作业。他对待自己的学习能够严格要求,精益求精。带着这种精神,他参加了2011年省技能赛。为了替学校赢得荣誉,同时也为了挑战他自己,取得一个好成绩,他坚持每天训练,放弃了双休日,利用双休日时间在学校训练。为了使训练和学习两不误,他经常早上5点起床,记忆一些专业知识,另外利用课余时间找老师补习专业课。终于功夫不负有心人,在省赛中,取得了一等奖的好成绩。
身在愚公家乡,他们都是愚公家乡的好少年!弘扬愚公精神,是他们每个人义不容辞的责任。他将以“愚公家乡好少年”的标准严格要求自己,不屈不挠争做一个愚公家乡的优秀青少年!