《愚公家乡好少年72》
愚公家乡好少年
——侯茜茹先进事迹材料
侯茜茹,女,12岁王屋镇王屋一中七二班学生,曾先后荣获“优秀少先队员”、“优秀班干部”、“三好学生”、等荣誉称号。
她,自立自强,懂事明理。三年级就学会自己做饭洗衣服,每天下午放学后她总是早早回家做饭、写作业,做好饭后等着父母回来。说起她第一次做饭的时候,她不好意思的笑了笑。那是她八岁那年,一个星期六的中午,瘦小的她把大铁锅放在火炉上,再倒一点油。由于当时的个子比较低,她只好借助小板凳,才可以把锅放在火炉上。等到油热了以后,她把刚刚洗好、切好的菜倒入锅中,只听见“哧啦”一声,菜溅起的热油滴在了她那幼小的手上,她强忍着自己眼泪落下,她反复对自己说要坚强。母亲下地回来,看到桌子上摆的饭菜,心里有说不出的味道。她独立生活能力很强,像个“小大人”,为爸妈分担了不少负担,洗衣、做饭样样精通,照顾小妹妹和爷爷奶奶,细致入微。
她品学兼优,严于律己。作为班里的学习委员,她对自己要求很高。由于地理政治不是非常突出,她经常熬夜看书学巩固所学,找出疑难,虚心向老师同学请教;她是“小老师”,经常帮助同学补习功课,学校开展“合作学习小超市”活动,各小组展开竞赛,她担任第二小组组长,为提高本组成绩,课余时间她耐心辅导学困生,她的小组被评为“优胜合作小组”。她本人也多次获得“优秀小组长”称号。
她,勤奋努力,勇于探索。她是老师、同学心目中的好少年。在学习的道路上,面对困难,勤奋刻苦,每次考试都名列前茅,多次荣获“优秀学习标兵”称号。她善于思考、善于总结,认真做好课堂笔记、建立完善的错题本。
她经常帮同学讲解难题、替同学值日、捐出自己积攒了半年的零花钱„„她用微笑对待每一个同学,用热情为大家服务,用耐心帮助同伴,她那一颗水晶般的心赢得了大家的钦佩,她把阳光和快乐播散到人生的长河中。在她的人生道路上,获得了爱心、平等和尊重,她的世界里有书、有朋友、有快乐、有阳光。她相信只要努力坚持,生活就会始终朝你微笑。这就是她,一个阳光乐观,奋发进取的好少年。