《学愚公家乡好少年》
学《愚公家乡好少年》,我为济源添光彩
思礼镇荆王学校 陈欢 辅导教师:赵志华
去年冬天,我们济源市评选出了14位愚公家乡好少年。今天,我们再次观看了他们的光荣事迹,心灵深处又一次被深深地触动了。他们一个个都十分令我敬佩,但给我印象最深的还是那个在妈妈的帮助下努力走出了无声世界的大姐姐——范紫琳。
范紫琳姐姐在出生几个月时,就被医生确诊为先天性耳聋。听不见声音,就意味着她有可能再也无法开口说话了。她的妈妈先是陷入了悲伤,而后又振作了起来,四处给紫琳求医问药,还在家里教紫琳说话。
说起来简单,让一个聋儿学会说话又谈何容易,妈妈让小紫琳摸着她的喉咙练,捏着她的喉咙练,甚至让紫琳用筷子挑着舌头练。 妈妈这一教,就是五年多。紫琳常常是累得泪流满面伴着剧烈的咳嗽,可她却一直这么执著地练了下去,不怕苦,不怕累。妈妈却是在背地里不知心疼得哭了多少次。
对啊!这句话说得真好。我们每个人的命运并不是由上天安排的,是掌握在我们自己手中的,只要自己努力,就一定能够挥洒天下!
范紫琳姐姐就凭着自己坚定的信念,不懈的努力最终战胜了不公的命运,成为了“愚公家乡好少年”之一,为繁荣昌盛的济源又添加了一抹新的色彩。
这时候,我们这些正常人就应该反思一下自己了!既然范紫琳姐姐一个先天残疾的人都可以做到,那为什么我们这些健全人却做不到呢?同样身为祖国的花朵,我们也应该为祖国,为济源添彩,替原本就已无比美丽的济源再点缀上一颗璀璨的明珠!学一学紫琳姐姐那坚持不懈、勇于拼搏的精神!
用自己的辛勤努力、劳动和智慧为济源添上一笔鲜艳、娇美的线条。虽然很微不足道,但同样发扬了中华民族的精神,让外界的人更 加了解济源,让外界人都知道济源培育出来的全是人才!
从今天开始,我们大家一起“共同努力,奋力建设更加美好的新济源!”
为了济源更加繁荣昌盛,大家一起努力,把济源建设得更加辉煌吧!
日月高悬愚公志
玉川少年竟风流
思礼镇荆王学校 张凯 辅导教师:齐素玲
老师同学大家好:
济源这块人杰地灵的热土,曾经流传着愚公移山的千年神话。老愚公年且九十挖山不止的精神曾激励着一代又一代济源人秉承愚公之志、开拓创新,谱写出一曲又一曲改革开放的新篇章。
2009济源市人民政府经过层层筛选,最终评选出14位愚公家乡好少年,他们是济源新一代愚公儿女的出色代表,他们之中有的是品学兼优的花季少女,有的是身残志坚顽强拼搏的少年男孩,有的是搏击长空的飞鹏,有的是傲霜花儿别样红,他们用自己对祖国、对人民、对父母、对师长、对同学的至真至诚的关爱诠释着“愚公移山”、排除万难的精神内涵。从战胜病魔的张玉杨身上我们看到弘扬愚公精神的重要;从战胜脑瘫刻苦锻炼到笨鸟先飞苦为学的小鹏飞身上我们看到了残疾少年坚强的意志和博大的爱心。“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”从破茧成蝶的范紫琳,到翻山越岭徒步求学的杨栓柱,他们用自己对祖国、对亲人的爱,百折不挠顽强拼搏苦学乐学的精神,感动着、激励着我们这些同龄人,听了他们那一件件、一桩桩,令人感动、使人震撼、摧人自新、教人奋发的事迹后,我再也按捺不住激动的心跳,我们这些90后出生的少年淋浴着党的阳光雨露,贪婪地享受着亲情的呵护,却不听师长的谆谆教诲,不知道读书是为了振兴家国天下,只知贪吃贪玩真是无地自容。
同学们 ,我们深知“少年富则国富,少年智则国智,少年强则国强。”让我们牢记先贤梁启超先生的话,以愚公家乡好少年为榜样,克服人生道路上的艰难险阻,变苦学为乐学,用丰富的知识和勤劳的双手铸就愚公家乡明天的辉煌!