《我最喜欢的一个历史人物》
我最喜欢的一个历史人物
多巴二小 四年级一班 李如欣
古代有许多伟大的历史人物,有“孔子、杜甫、李清照、刘备„„”数不胜数,而我最喜欢的历史人物是武则天!
说起武则天,她可是我国历史上唯一的一个女皇帝。
她本是唐高宗的皇后,但唐高宗懦弱多病,很少理政 ,所以很早就病逝。当时群龙无首,因此武则天就当为皇帝,由于她的这个举动,受到了很多人的反对,但她并为此而退缩,十分顺利地继续掌管实权,受到了他人的认可,国号改为“周”!
武则天当政期间,继续实行唐太宗发展农业生产、选拔贤才的政策,使唐朝社会经济进一步发展,国力不断增强。为后来的开元盛世开辟了道路,弘扬了贞观之治。人称“政启开元,治宏贞观。”
武则天真是十分有实力的一位女强人!
不仅这样,武则天也是一位十分爱惜人才的人。
记得有一次,著名文学家骆宾王参加了反对武则天的叛军,并撰写檄文声讨她。但武则天并为此而十分生气,反而武则天见檄文写得很有文采,对臣下说:“有如此才不用,宰相之过也。”
因此,她还破格提拔了许多有才能的人,如后来成为一代名臣的姚崇等,都是她提拔起来的。
据说武则天祖籍山西文水,在四川利州度过她的童年和少年时期,12岁时父亲去世,她和母亲受到族兄的虐待。贞观十一年,14岁的武则天入宫成为唐太宗的才人,唐太宗最初非常宠爱她,赐名“武媚娘”,但不久便将她冷落一边。
武则天做了12年的才人,地位始终没有得到提升,因此在唐太宗病重期间,武则天和唐太宗的儿子唐高宗建立了感情„„
就因为这样,所以武则天是我最喜欢的历史人物。