《我最喜欢的历史人物》
我最喜欢的历史人物
我们涣涣华夏,从古至今,涌现出无数杰出的人物,但使我最感动的历史人物是伟大的政治家,也是中国文学史上第一位伟大的诗人——屈原。 屈原,名平,楚国人,春秋战国时期楚怀王的大臣。屈原自幼好学,他阅读了大量书籍,他创作的《离骚》、《渔父》、《九章》、《九歌》、《天问》等,都以奇特的想象、瑰丽的境界、激昂澎湃的爱国热情,在中国至世界文化中树立了光彩夺目的丰碑。
早期,他在楚怀王的手下负责起草文件,公布法令,接待外宾,非凡的才华使他深得楚怀王的信任。二十六岁就担任楚国左徒兼闾大夫,他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦。但是,他的两位同僚和楚怀王的宠妃却对他很反感,他们既反对屈原的革命思想,又妒忌他的非凡才能,就不断地在楚怀王面前说屈原的坏话。时间一长,楚怀王竟对他们的诬陷深信不疑。最后屈原被免去官职赶出都城,流放到沅湘流域。屈原的政治思想因此而被破灭。
流放初期,屈原受尽屈辱磨难,但他当时并没有绝望,他深信在那个群雄割据的年代,国君总有一天会醒悟过来,重新重用他。直到楚怀王受奸臣陷害,最后死在秦国的时候,他还幻想着新君能接受楚怀王的教训,重新重用他,使他大展宏图。可是,新君不但不起用他,反而把他流放到更远的地方。
屈原感到万分悲愤,他万万没有想到,他富国强兵的爱国思想,竟然找不到用武之地。
公元278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的国家被侵略,心如刀割,但他始终不忍舍弃自己的祖国,到他乡去寻求出路,就是在农历五月初五这天,他写下了绝笔作——《怀沙》之后,抱石投汨罗江,以自己的生命,谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。一个伟大的爱国诗人就此陨落。
你们说,这么一位杰出而又伟大的爱国诗人,能不让人感动吗?