《我最喜欢的历史人物----曹操》
古人不远,我最喜欢的历史人物
阳泉市平定县阳胜中学七年级 王慧慧
三国时期,英雄上百,但是,群雄逐鹿于乱世之中,谁才是真正的英雄呢?
有人说,孔明算得上是英雄,他足智多谋,上通天文,下晓地理,是千年难遇的人才。火烧新野、草船借箭、三气周瑜、六出祁山……无不体现了这一点。然而,他最后不也是活活累死了吗?刘禅无能,根本扶不起来,蜀国就这样被他拱手相让;孙权则不过继承父兄基业,建功甚少;周瑜虽年少有为,但气度狭小,意气用事,被孔明给气死了;吕布,乃是见利忘义之徒也……我认为,三国里面,曹操是一位真正的英雄。尽管书中说他奸诈多疑,还敢“挟天子以令诸侯”但曹操却建了一个三国中最大的国家——魏国,正如鲁迅所说的他是我国历史上“一个很有本事的人,至少是一个英雄”。
他是一位有名的政治家,除了“挟天子以令诸侯”,官渡之战之后,曹操缴获了袁绍大量的图书,资料,文件,书信,就发现其中有自己的人写给袁绍的信,按照一般人的反应,这是通敌的证据,这是背叛的证据,应该把它拿出来,一个一个按图索骥,把那些叛徒,把那些二心的,把那些动摇份子都给我揪出来,而曹操没有。曹操发现这些一堆书信,看都不看,立即下令,全部烧毁,曹操做得很漂亮,当时很多人不理解,就问曹操,为什么把这么重要的证据都毁掉了,因为曹操很清楚,他是以弱胜强,老实说,自己心里都没底,何况大
家呢,这勾结袁绍又不是一个二个,三个五个,可能是几十个,上百个,这都清算不过来,何必要清算呢,这个人情,曹操做得很好,曹操当着全部人的面把这些证明全部烧毁,让大家放心,跟着曹某,只要衷诚,以前的事我不知道。可见他的政治才能甚高。曹操很会装糊涂,装糊涂才能宽容人,宽容人才能得民心,得民心才能的天下。 他还是军事家,不计前嫌,招贤纳士,以少胜多的官渡之战,使敌我力量发生了巨大变化。 虽然,火烧赤壁使他元气大伤,但他毫不气馁,真乃帝王之大气也!然而,败仗并不能掩盖他的计谋。也有书说道,空城计乃曹操所设,当时,一个叫郭冲的人十分崇拜诸葛亮,才编是诸葛亮出的空城计。
他又是文学家,有“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”“投死为国,以义灭身,足垂于后。”“夫有行之士未必能进取,进取之士未必能有行也。”这样脍炙人口,流传千古的诗句。
当然,人非圣贤孰能无过,曹操也有自己的缺点。他太多疑,误杀吕伯奢,成为后人反感他的重要原因之一。“宁教我负天下人,休教天下人负我”是有一点自私。他梦中杀人之事,也足够凶狠。因不信任华佗,将他杀害,自己也因病去世。可是功大于过,曹操无论在哪一方面都称得上英雄。
总之,我认为,三国英雄,非曹操莫属!