《我最喜欢的历史名人》
我最喜欢的历史名人
在中华上下五千年的悠久历史中,有着许许多多值得人们敬佩、瞻仰的英雄人物。如果通过一部部古代的经典名著,就会发现古人离我们并不遥远,其实就在我们身边。
《史记》一书中,一个个鲜活的历史人物跃然纸上,有倚强凌弱的秦始皇,有以国家利益为重,勇于认错,知错就改的廉颇将军„„但这些人物中,我最欣赏也是最喜欢的人物就属蔺相如了。因为他保全了赵国的尊严,为了赵国不畏强暴,有勇有谋。这样的一位爱国人士有谁能不敬佩呢?
当我读到《完璧归赵》这个故事时,心里此起彼伏。不仅为蔺相如捏了一把汗:他竟为了国家冒着生命危险,去与秦王做交易,但秦王只是夸赞美玉,并没有诚意实现诺言。最后蔺相如用自己聪明的头脑,即将和氏璧完璧归赵又保住了自己的性命。真是“一举两得”啊!
读了这个故事,蔺相如那智勇双全的精神,如今又清晰地浮现在了我的眼前。蔺相如就如一座山,那样高大,让我不由自主地想抬起头仰望他。
在“渑池之会”中,蔺相如再一次保住了国家、国君的尊严,成为上卿。职位比将军还高,廉颇就不服气了。而此后,蔺相如并没有与廉颇发生冲突,而是请假不上朝。他的手下见蔺相如见廉颇如老鼠见猫一般见面就逃,可看不顺眼了。但蔺相如却说:“我们两人是赵国的主力,如果我们闹不和了,秦王必定趁虚而入。我这样做可是为了赵国啊!”此话传入将军的耳中后,他静下心想:是啊,我不能为
了个人利益,就不顾国家利益啊!于是,他给蔺相如负荆请罪,蔺相如知道后连忙热情迎接。最后,他俩变成了好朋友,一起保护赵国。
读了这个故事,蔺相如那顾全大局、心胸宽广的精神,如今又出现在了世人的眼前。蔺相如的心就如一片海,那样博大、宽广。有一句话最适合形容他——宰相肚里能撑船!
啊!蔺相如,你真是个勇敢机智,顾全大局的人啊!我是多么欣赏你、喜欢你!