《我最喜欢的历史人物》
我最喜欢的历史人物
古代的英雄人物数不尽,其中有一个人令我十分钦佩,那就是三国时期的一位贤才——诸葛亮。
诸葛亮才智出众,原先一直隐居,后来刘备三顾茅庐,他的真诚感动了诸葛亮,诸葛亮出山后,使刘备连胜几仗,没有人不闻风丧胆,都知道了诸葛亮的才智。
其中有一个故事十分著名,那便是“草船借箭”。当时吴国的周瑜一直不服诸葛亮,便故意刁难他,限他十天之内监造十万支箭,诸葛亮说只需三天,周瑜让军政司立了文书。诸葛亮早就算到几天后会有大雾,于是他让人在几艘船上扎满稻草人,第三天夜里江上大雾弥漫,当船靠近曹军水寨时,曹操怕中埋伏不让出兵,只让乱箭射出。在大雾散去前,诸葛亮便叫人把船开走。这时,曹操才知道上当了。到了说好的那天,周瑜本以为诸葛亮会逃,可谁知,诸葛亮如约把箭送到了,周瑜目瞪口呆。
关于诸葛亮的故事还有好多,无不体现了他的聪明才智。可我钦佩的还不止这一点,最主要的是诸葛亮鞠躬尽瘁的精神,他一心帮助刘备统一天下,只到刘备死了,只剩那没用的刘阿斗,诸葛亮仍不放弃,最终由于操劳过度而病死。
这就是我眼中的诸葛亮:智勇双全,鞠躬尽瘁。因此,他就是我最喜欢的历史人物。