很久很久以前,有一名叫夸父的巨人,他看到太阳每天从东方升起,在西方落下,接着又是漫长的黑夜,直到第二天早晨才又从东方升起,射出万丈光芒。夸父:“每天夜里,太阳躲到哪里去了呢?我不喜欢黑暗,我喜欢光明,我决定我要去追赶太阳,把它逮住,固定在天上。让大地永远充满光明,永远感受太阳的温暖。
于是,夸父拿着手杖,提起长腿,迈开大步,像风一样奔跑。向着西斜的太阳追去,一眨眼就跑了几千里。他一直追到尽头,也就是太阳落下去的地方。此时太阳还没有落下去,夸父看到一团又红又亮的大火球,正照耀着他的全身,他无比欢喜的举起两条巨大的手臂,想要把这大火球抓住。
可是太热了,就在夸父抓住太阳的那一刻,夸父的喉咙干的直冒烟。他实在是太渴了,太累了。夸父弯下身子,去喝黄河,渭河里的水,霎时间两条大河都被他给喝光了,可他还是觉的口渴难忍。
于是,夸父又向北方跑去,想去喝大泽里的水。那大泽又长又宽。可是,他拖着疲惫不堪的身体还没赶到大泽,就像有座大山倒了下来,大地因为他的倒下而震动起来,天空也发出隆隆的响声。这时,太阳把最后的几缕金色的光辉洒在夸父的身上。夸父看着西沉的太阳,长叹一声,奋力的把手杖向上一抛,便闭眼长眠了。在夸父闭眼的那一刻,天空下起了倾盆大雨,手杖在空中盘旋了几圈又落下来,插入泥土消失了,紧接着奇迹般的长出许多小树苗……
第二天早晨,当太阳从东方冉冉升起射出万丈光芒的时候,昨天倒下的夸父,已经变成了一座大山。山的附近有一片枝叶茂密的桃林,开着粉红色的花朵,引来了无数美丽的蝴蝶,鲜果累累的桃林,散发着诱人的香气,那正是夸父的手杖化成的。他相信树上味道鲜美的桃子,会给追寻光明的人解渴,使他们的精神百倍,奋勇前行。