《关于成长的作文:成长路上我们有爱》
关于成长的作文:成长路上我们有爱 八(5)班蔡佳佳 时间带动着生命的年轮,一年又一年,一圈又一圈,我们也在不知不觉中成长。 成长路上,我们也许会无助,也许会无措,但要相信,爱,与我们同行。 我一直是个沉默寡言的孩子,我的世界
没有疯狂的玩劲,没有洒脱的放纵,总是喜欢一个人呆呆地看书,闷头闷脑地做习题。 我一直一直以为,我很孤独。 春天,风吹动着纤细的柳条,金色的阳光透过树叶的间隙在地上留下了稀疏的黑点。 我坐在大理石的花坛边,看着同班同学嬉戏打闹。阳光柔柔地照进了每个人的心头,只剩下温暖。 “啪!”突然,从篮球场上,飞来一个篮球,不偏不倚刚好砸到了我的头上。 我顿时眼前一黑,只感觉头上一阵火辣辣地痛,迅速向全身蔓延,额头上大颗大颗的冷汗直顺着脸颊滑下来。嘴唇因为疼痛被牙齿咬得泛出点点鲜红的血。 “啊!快来,快来,出事了。” 有人惊慌地叫喊,手足无措地在原地打转。 班长左顾右盼,没有发现一个老师的影子,一时间竟想不出办法。 大家焦急地想办法,七嘴八舌地谈论着。 “我来背她去校医务室吧!”循声望去,是我的前桌。 “我也陪你,我也陪你。” 阳光映在她们的脸上,天真烂漫。 迷迷糊糊地,我被她背了起来,她走得很快,动作却是十分小心,生怕我的伤口受到影响。 耳边,还萦绕着同学的安慰声,轻轻地,暖暧地,心中没了疼痛。 望着她们,我的心中也升起了太阳,暖暖的,吹拂着心的每一个角落。 那天,我才明白,原来我并不孤独。 原来,成长路上,有你,有我,有他,有爱。 嘴角上扬,眉眼在笑,眼眶里却闪着晶亮的泪珠。 爱,穿插在生命里;爱,陪伴在你我身边;爱,无微不至。有爱,生命才会完整,让我们在暖暖的春季随爱成长。 (指导老师周雪梅) 编辑亮“见” 虽然作者选取的题材比较老套,但因流畅的叙述加之得当的抒情而加分不少,让人印象深刻。成长的道路上我们会遇见很多人,遭遇很
多事,但若一直有爱在心头,那即便有再大的风雨也不怕。(西西) 老师亮“见” 小作者从生活中的一件小事——“我”被篮球砸到,得到同学们的关爱——中,悟到生活中处处有爱这样一个主题。善于在平淡生活中发现真、善、美,感悟到爱的真谛。语言清新淡雅,神清气爽。文中融入小作者淡淡的爱意,读来丝丝入扣,打动人心。抒情中有记叙,记叙中插抒情,读来如行文流水,显示了小作者扎实的语文功底。其行文情感一波三折,先孤独,后感动,最后感悟到爱的真谛,这种先抑后扬手法的运用也是本文的一大亮点。如果在刻画人物时再下点工夫,刻画得更具体详细些,文章就更加跌宕起伏,摇曳多姿了。