《寒假中最有意义的一件事-------黄俊玮》
寒假中最有意义的一件事 黄俊玮 在有趣的寒假中,我和爸爸妈妈一起经过了很多事。有的让我们捧怀大笑;有的让我们感动落泪;有的让我们兴奋不已;有的让我们回忆曾经的岁月........在这些事情中,我觉得快乐而又最有意义的一件事,就是去深圳湾体育馆——“春蚕”那里买年货!
1月27日,星期天,我和爸爸妈妈一起,呼吸着头天晚上被雨水冲刷过的清新空气,兴高采烈地来到深圳湾体育场西广场,拉开购买年货的序幕!我们沿着红地毯一路前行,看到一处处整齐的大棚排列在那里,非常抢眼。一家家销售各种东西的店铺,星罗棋布般摆着。每个铺位前络绎不绝的人群,或观看,或品尝。我们家来这里的目的,是购买各地的特产。于是我们急速跨过服装展区,直奔食品展区。突然,一家卖木耳的店铺吸引了我的目光。我学着妈妈平日在市场买东西的模样,靠近仔细瞅瞅各个筐子里不同价位的木耳。这时其中一个筐子上面写着“214元/斤”的标签,让我很好奇。我抓起其中的几棵木耳,闻了闻,看了看,觉得还不错,赶紧让妈妈看看。妈妈看过后点头示意,妈妈根据这么多年的生活经验,说这筐木耳,质量佳,是单片的野生木耳。只是价格实在太高,便要拉着我走开。我站在那里,磨磨蹭蹭舍不得离去,同时在心里下定决心,我要努力通过杀价,争取买些回去!于是,我壮了壮胆,大声问了一句:“老板,这筐子的木耳,多少钱一斤啊?”老板抬头瞟了我一眼,说“这筐啊,是上等的单片野生木耳,质量非常好,214元一斤!”“这么贵啊,我们诚心买,能便宜吗?”我尝试着妈妈平时在市场买东西的手法,试探老板的底
价。老板随即说:“不能便宜,这个种类的木耳稀少,我们进货价高,再便宜就是进货价了,没什么赚的!”听了这句话,我没有放弃继续杀价,而是使用从妈妈那里学来的第二个杀价方法。我表情凝重,大声说道“不是吧?老板!我们刚刚从那边过来,品种跟您这一样的木耳,那边标价才180元一斤呢。”老板听我这么一说,望了望我,换了口气,看了看站在旁边的爸爸妈妈,说:“小朋友,你们诚心买吗?诚心买的话,170元一斤!”“170元两斤差不多!”我快速应声道。一边说一边要走开!老板见我准备走,赶紧说:“诚心买,你们别走啊!过来谈谈,出个实价!”“170元两斤,就是这个价,行我们就买,不行就算了!”我回答说。一边说一边朝爸爸妈妈走去。“170元两斤,太低了,我还没有卖过这个价呢!你们诚心买,就加点,今天上午我没有开张,只要不亏,我就卖给你们”。“加10元,180元两斤!行就买!”我斩钉截铁地说。“这……”老板沉吟了片刻,随即说道,“这个价啊,再加点!”“就是这个价,180元两斤,多吉利的数字啊!行就买,不行就算了!”我应声道!“行吧!180元卖给你们两斤!今儿第一个开张,便宜点卖给你们,图个吉利!”“成交”!我蹦跳起来。经过几次反复砍价,最后我们花费180元,买了两斤特级单片野生木耳。 接着,我们一路逛去,品尝了新疆牛肉干、台湾黑加仑、贵州野生菌等特色食品。不知不觉中时间如流水般从我们身边滑过,我们居然在这里已经逛了三个多小时,收获两大袋“战利品”——里面有黑加仑干、橄榄、果脯、蓝莓、茯苓饼、猕猴桃片、茶香子、野山菌、干竹笋、海带丝........提前为过年做准备。
这次我和爸爸妈妈一起去深圳湾体育场买年货,收获很多。不仅让我品尝了很多地方的特色食品,而且将平时跟随妈妈一起在市场购物时学来的砍价本领,拿出来实践一番,让我很有成就感。
通过参加购年货,我将平时里学习的砍价方法学以致用,是我寒假中最有意义的一件事!