寒假中有意义的一件事 快乐而短暂的寒假悄悄地从我们的身边溜走了,我们即将迎来一个新的学期。发生在寒假的趣事就像天空中的星星,数不胜数,每一颗星星都闪闪发亮,每一件事都刻骨铭心。除夕夜大家都有吃年夜饺子的习惯,当然我家也不例外,年年都如此。 今年的除夕夜姥姥、姥爷和我们一起过,我早早地穿上了爸爸给我买好的红内衣,往年除夕之夜,我只顾自己玩儿,从没有帮过大。可是今年不一样,今年是我的本命年,我已经是一个11岁的大孩子了,也该学学做家务,今天就来学习包饺字。 首先学擀饺子皮。看起来很简单,要做起来,还真是有一些难度,妈妈擀出来的饺子皮又圆又大,还中间厚两边薄呢!真让我羡慕。但那一系列的动作在我手里就僵化了,擀出来的饺子皮又薄又长,妈妈说:“这样的饺子皮下到锅里就会破。”尝到苦头的我想要放弃,妈妈似乎看出了我的心思,她开始手把手地给我教,学得虽然还不太顺手,但比刚开始好了很多,成功的动力让我的兴趣大增,经过一番再接再厉后,我的水平大长。接下来该学包饺子了,妈妈把饺馅包在了面皮里,两手一合,饺子就包好了,圆鼓鼓的活像个大将军,可是,我包出来的饺子却奇形怪状:有“猪八戒”(馅儿大了)、有“孙悟空”(馅儿小了),但此时我却没有轻言放弃,耐心地琢磨着、思索着,功夫不负有心人,一番刻苦努力后终于学会了,虽然脸上沾满了面粉,但心里却是美滋滋的。一个简单的包饺子,却蕴含着无数哲理,在这儿我想说,其实第一次就是成功的开头,只要你勇敢地迈出步伐,就会有成功的可能。
今年除夕的饺子我吃得特别香!