《20我的家乡增城市》
20
我的家乡是增城,增城是著名的“荔枝之乡”,。增城栽培荔枝历史悠久,经验丰富,品种繁多,分布亦广,元朝时增城荔枝已饮誉岭南。明末清初,挂绿荔枝被列为朝廷贡品,增城境内现种植荔枝60多万亩,规划建设四条荔枝走廊和二个荔枝世界,五千亩以上的荔枝园达10个,上万亩的荔枝园5个。荔枝品种多达52个,•除增城挂绿、水晶球等特优品种外,优良品种还有桂味、糯米糍、妃子笑、犀角子、雪怀子等10多个。荔枝成熟期较早与最迟的品种相隔4个月,达120多天。境内挂绿荔枝闻名世界,增城挂绿是荔枝品种中的极品,迄今400余年,挂绿荔枝甜如甘露,味胜幽兰,晶莹似玉,爽脆如梨,浆液不见,去壳怀之,三日不变。清初诗人李凤修如此形容:“南州荔枝无处无,增城挂绿贵如珠,兼金欲购不易得,五月尚未登盘盂。”因此,挂绿荔枝已成为增城的象征。荔枝节(6月中旬至7月中旬)始传于明末,沿袭至今。进入二十世纪九十年代,增城连年举办荔枝节,邀请海内外宾客品尝荔枝,洽谈经贸,交流文化,场面浩大,盛况空前
增城人民对挂绿荔枝有着深厚的感情。很久以来民间流传着这样一个动人传说:相传八仙中的何仙姑是增城小楼桂村人。何仙姑15岁时得仙人点化,食凤凰山云母片学会飞身法术。18岁时因父母将她许婚别人,何仙姑不同意,在婚礼前夕乘人不觉,飞身至罗浮山得道成仙。后因不忘家乡令人陶醉的荔枝佳果,常常回乡漫步荔枝园中。一天,何仙姑留恋西园荔枝美景,坐在树枝上编织腰带,离开时把一条绿色丝线遗留树上,绿丝飘绕在荔枝果上,于是荔枝果上都有一道绿线,人们就给它取名“挂绿”。可见“挂绿”之神奇和名贵,带有有凡的“仙气”。
2001年在挂绿广场举行的挂绿珍果拍卖会上,一颗“西园挂绿”荔枝拍出了5.5万元的高价,成为全球最昂贵的水果,一举打破了世界吉尔斯记录;2002年的拍卖会上,增城市的10 颗“西园挂绿”荔枝经过25位买家异常激烈的竞拍,最后以131.5万元的总成交额被十位买家竞拍摘走。其中,重量只有18.8克的第一号“西园挂绿”卖出了55.5万元的天价,不仅刷新了去年创下的“一颗荔枝5.5万元”的吉尼斯世界纪录,“挂绿”在一年内猛涨十倍的身价也成为当天最大的亮点,引起了全世界的关注,据增城有关方面透露,这次拍卖所得除了用于挂绿母树的养护外,其余的将用于发展增城的教育事业。
除了荔枝之外,增城最为有名的就是增城白水寨。白水寨省级风景名胜区位于北部山区的派潭镇,被誉为“北回归线上的瑰丽翡翠”,充沛的降雨量造就了中国大陆落差最大的瀑布白水仙瀑。这道神奇的瀑布从白水寨山顶飞流直下,形态优美,洁白纯净,相传是八仙之一的何仙姑的化身。
白水寨围绕白水仙瀑及奇峰秀色,建有9999级登山步径,总长6.6公里,19000多步,横跨三座高山,边接二大天池,号称“天南第一梯”,取“胜境寻仙”、“悠闲怡景”、“知难而上”、“勇士进取”、“登高揽胜”和“登峰如愿”之义,分“寻仙、怡景、知难、揽胜、勇士和登峰”六段梯,拾级而上尽览天南第一梯奇观,尽享休闲健身观光之乐,百般风情皆可体验。走过六段梯,登上9999,心想事成,强身健体,六六大顺,长长久久。