我想到贫困山区去,用一天时间。
我要带上书籍,在天还未全亮的时候就出发。
坐车,走路,翻山越岭。路,坑坑洼洼,崎岖不平。
我要好好看看那破旧的校舍,昏暗的教室,吱嘎吱嘎的课桌椅;听听孩子们上课踊跃的发言;感受他们对知识的无比渴求,对可以在教室上课的无比满足。尽管他们上课的地方是如此简陋破旧,与我们的学习环境有天差地别,可他们对知识的渴求与我们丝毫不减。我们在那样好的环境下学习,可有些人仍不爱学习,而他们呢?
在下课后,我要跟着他们,去看看他们的家。
翻过一座座山,我的脚早已酸痛麻木。不知走了多久,我渐渐地觉得已跟不上他们了。终于,几间摇摇欲坠的房屋出现了、、、、、、、
我尾随着他们走进去。屋里只点着一盏油灯,灯光朦朦胧胧。家里没有大人,只有老人和孩子。一切都是那样破旧。房子也又小又破,简单,多一个人都觉得累赘。
我看着那些孩子一进家门,就开始干活儿。洗衣、劈柴、生火、做饭、、、、、、一刻也没闲着,似乎一停下来就有做不完家务活。那他们忙忙碌碌,我却一点儿也帮不上忙、、、、、、
这时,突然有人进来了。她是来借钱的,我在旁边,微微听出了些什么。原来,她家实在没钱,小孩交不上学费。我听了,从背包里拿出50元。望着她的背影,我心中感慨万千。