《法制安全小故事》
提高法制观念,做一个与时俱进的小公民
邓小平爷爷曾指出:法制教育要从娃娃开始。我们小学生学习法律知识是当今法治社会的需要。你知道多少法律知识呢?今天我给大家讲两个发生在我们身边的法制安全小故事,让我们一起来学习法制吧。
李姿依,我校上一届四(1)班学生。今年六月份的一个礼拜天,由于妈妈不在家,她决定到北冶村姑姑家玩。于是放假第一天上午她邀上同学石星茹一起骑自行车去了姑姑家,还玩了半天。午饭后,李姿依和这位同学又一起回家,在北冶到她家的路上有一段是很急的下坡路,路又是沙又是小石子,也就是在那个地方发生了意外事故。当时是石星茹骑着车带着李姿依,石星茹看到正前方有好几辆大卡车开过来,心里紧张害怕起来,自行车把开始摇晃,她已经不能控制自行车了。机智的石星茹一下子跳到旁边的地里,李姿依没有任何防备,连车带她蹿到大卡车下。车轱辘从她身上压过,现状惨不忍睹。当李姿依爸爸、妈妈得知消息后,悲痛欲绝。
在学校,老师每天要求我们步行回家,这其中就涉及到法律知识。《道路交通管理条例》规定:12周岁以上公民方能骑自行车上路。李姿依同学正是违反了以上规定导致丢掉了自己幼小的生命。生命是可贵的,同学们请珍惜这仅有的一次生命吧!
最近,我们班刘晓江和五(3)班两位同学发生了一次矛盾。事情是这样的:刘晓江和这两位同学都是西岸村人,那天回家的
路上,那两位同学老远合伙骂起刘晓江。刘晓江很生气,喊了一句:“明天回家路上,你们等着挨打吧!”那两位同学以为刘晓江说的是玩话,也没当回事,谁也没向老师汇报。第二天,又到了放学时候,刘晓江早早的在半路等上了。他见那两位同学过来就扑了上去,就这样三个人扭打在一起。幸好被回家的其他同学撞见,才把他们劝开。第二天,学校对他们进行了教育和相应的处分。
《未成年人保护法》第14条规定:未成年人的父母或者其他监护人和学校应教育未成年人不得有打架斗殴、辱骂他人等不良行为。我们小学生正担负着努力学习,将来建设祖国的重任,祖国社会都要求我们知法懂法、遵法守法。在学校里,同学间要互相关心和尊重,友爱相处,团结合作。如果在某些事情上出现矛盾,一定要保持冷静,不可意气用事,更不可挥拳打人,伤着自己和他人。
同学们,为构建和谐校园,为让爸爸妈妈为我们少操点心,从我做起,从小事做起,做一个学法、知法、守法的好公民吧!