四年级下册关于田园风光的资料150字
九塞沟田园风景:
平缓的山坡上镶嵌着一块块粉红色的荞麦田,路边铺着碧绿的青稞地,圆木建成的围栏顺着弯弯曲曲的土路,一直通向远方的原始森林,藏式吊脚楼错落有致地分布在路旁,煮奶茶的淡蓝色烟雾中,牛群、羊群时隐时现……整个氛围呈现着一种中世纪乡土意味。
田园生活和风光:
农村的孩子,生在农村,长在农村,如诗如画的大自然就是他们的摇篮。闲暇时间里,我们带领孩子们手挽手奔向广阔无垠的原野,看田间绿波翻滚,观坡上花红草绿,望天空星月云彩,听溪中碧水潺潺,闻树上鸟鸣虫啾,吸林中清新空气,嗅坛中扑鼻花香,享受拂面清风„„春天踏青,夏季游泳,秋天摘果,冬日堆雪。孩子在尽情玩耍中,欣赏着大自然的美景,感受着大自然的恩赐。春种、秋收是农村最繁忙的时节,闲暇假日小队活跃在村野田头,他们分工合作,各司其职。“后勤小队”负责给田里忙碌的大人们准备饭菜。孩子们挽袖系裙,淘米拣菜,杀鱼切肉,点火添柴,烧汤炒菜,齐心协力,忙得不亦乐乎。熏黑的脸上荡漾着笑容,新奇欢快的心情和灶膛里的火苗一起越烧越旺,越窜越高„„“运输小队”送水,拿袋子,运谷子。“看护小队”在晒谷场上赶跑偷食的鸡鸭鸟雀,学着大人的样子不时翻晒谷子。孩子们不光在农忙时节“帮一把”,还到试验田里“学一招”。农村孩子家中都有责任田、自留地和家前屋后的空闲地,他们人人开辟了属于自己的几平方米土地,学种植,学田间劳动,松土、施肥、浇水、除草、嫁接,品尝着劳动的滋味,体验着劳动的快乐。
恩平的农村田园风光:
从恩城出发,经过大田墟镇,一路上看到的,尽是美丽的农村田园风光。公路就在河边,河水清清,翠竹掩映。我们还没来得及饱览沿途秀色,车子就已经到了河排林场。婉转的鸟声中,映入眼帘的,是一排排高大的树木,郁郁葱葱,望也望不到边。站在树下,吸一口空气,好清新啊,真不愧为“世外桃源”。河排林场创办于1955年10月,是江门地区最大的国有林场和林业基地,经营总面积17849.2公顷。现划入生态公益林的面积有7925公顷,森林覆盖率达80%以上。林木树种有杉、松、马占相思等,其中加勒比松和马占相思是外引的速生林。河排一带的景色,被恩平人美其名曰“河排贮绿”,曾是“恩平八景”之一。 “墙角数支梅,凌寒独自开。”在距林场办公楼不远处,几树白梅吸引了我们的目光。梅花的树干苍劲曲折,而梅花却洁白柔美,在那里静静地生长、静静地开放,这刚与柔、力与美的结合,让我们惊叹生命的伟大。据说,在河排林场,像这样的梅林有300亩,遍布林区的墨砚坑、黄亚山、干山坑等地,美不胜收。 为了更好地观赏河排秀色,我们乘船畅游锦江水库。上了船,只见两岸的青山倒影在水中,一座山连着一座山,就像一个个绿色的翡翠,又像是翻版的“桂林山水”。微风吹拂着我们的脸,吹动了山上的树,发出沙沙的响声,掀起一阵又一阵绿色的波浪。上岸时,偶然看到的两棵枫树,更是让我们饱了眼福。枫树很高,估计都有几十年的树龄了,枝枝叉叉上的枫叶,一片通红,在茫茫绿野中显得那么与众不同,正应了“霜叶红于二月花”这一千古名句。 河排一带从来不缺少特产,里面生长的野菜更是名不虚传,牛大力、土茯苓等恩平特产的品质更让人赞叹不已,如果有心情,带上家人,拿一个小篮,去河排摘些野菜,拿回家炖火锅,也是别有一番风味。来河排林场,当然还不要忘了尝尝这里的水库鱼。