诚,即真诚;信,即守诺。通俗地说,诚信就是“说老实话、办老实事、做老实人”。我们生活在社会中,总要与他人和社会发生关系,处理这种关系必须遵从一定的规则,有章必循,有诺必践。否则,个人就失去立身之本,社会就失去运行之规。在人际交往中,只有真诚待人,才能与人建立和保持友好的关系。诚信不仅是品行、道义、声誉,更是责任、准则、资源。
有家豆腐坊很有名。一天,店门口写着:今天暂停营业一天。许多人看着屋内码好的豆腐,不理解为什么不卖了?女主人说:“豆腐有点问题,泡黄豆的时候,那调皮的儿子不知何时将瓶里一颗白色安定药丸混在豆里了,一起炸成了豆浆,所以不能卖了。”不违背自己的良心,不做没有底线的事情,我想,也许这就是一个人最坦然的自在吧。
孙东林没有因兄长遭遇意外而耽误了给工人们发工资的时间;出现于上海街头的“缤果盒子无人便利店”,折射着人格素质的善良和美好。
社会公信力也经常遭遇考验:共享单车存在着人为破坏行为;网上存在着假冒伪劣商品的侵蚀;信用卡消费存在着恶意透支案例……失去道德底线的这种行为一定会有真相大白的那天。
孔子说:言必信,行必果。跨过不同的时空,惟有对诚信的尊重是一致的。国不信不强,商不信不富,行不信不果,人不信不立。