婴儿成长的文章《听见孩子成长的声音》
听见孩子成长的声音
吕艳丽
小学一年级的孩子年龄小,刚入学时班里的卫生都是由我们老师早早来到学校,在学生到来前打扫干净。后来也想过锻炼一下孩子,可是效果很不理想。小家伙根本就不会拿扫帚,教了也学不会,扫起来也不知劲该往哪使,轻一下重一下的,结果地面就像个大花脸。
新学期开始了,孩子们在这里也已适应半年了,我和刘老师决定把班里的卫生交给它的主人——我们可爱的学生。
首先我们制定了奖励计划:准备了一个先进本,填好了每个学生的名字。每天谁主动扫地,檫黑板,擦玻璃,下凳子等劳动时就给谁的名字下面画一颗星,集够10颗星就发一个“你真棒”,集够5个“你真棒”就得到一颗大星,上班里的光荣榜。学期末还要评选“劳动之星”发奖状。
其次,每天我们也是早早来到班里,手把手教孩子怎么拿扫帚,怎么用力,怎样按一定的顺序去扫。一开始,就有几个孩子抢着学,乖巧伶俐的刘聪慧,踏实上进的仇浩佳,踊跃积极的杨申迪,最先学会扫地,而且扫的干净。我们及时给孩子们画星并在班内表扬,慢慢的,班里劳动的氛围浓起来,睢庆乐,田霄宁,张欣茹,张欣冉等等会扫地的孩子越来越多,参与其他劳动的学生越来越多。
两星期后,奇迹终于在我班开花结果了,有时我和刘老师进班前孩子们就已经出色地完成了班里的卫生工作了。地面干净了,窗台整洁了,黑板变黑了,课桌整齐了。孩子们像是一下子长大了,听得懂了,会的多了,真让人高兴。
一滴水可以折射太阳的光辉,一件小事可以证明我们的能力。孩子们,你们已经开始长大,老师相信只要我们认真了,没有什么是学不会的。做一个爱学习爱劳动守纪律懂礼貌讲文明的五好学生,长大就一定会成为国家的栋梁。
老师相信你们是最棒的!加油!