婴儿成长的文章《正确关注孩子的成长》
2016年高考作文全国卷I(河南、河北、山西、江西、湖南、湖北、广东、安徽、福建)
阅读漫画,结合材料的内容和语义,选好角度,确定立意,明确问题,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。
正确关注孩子的成长
云南 陈华
我们每个人在社会生活中都要扮演各种不同的角色。其中,“家长”这一角色可谓非同寻常。要做一位合格的家长,确实不易。
作为家长,在日常生活中都要做好哪些事情呢?很多了,比如,孩子的衣食住行、饮食起居、待人接物、思想教育,等等,可谓方方面面,零零碎碎,不知从何入手为好。在这些细小事情中,如何面对孩子的每一次考试?如何适时地对孩子进行奖励和批评?这恐怕是绝大多数家长最难以掌控的事情。婴儿成长的文章
望子成龙,盼女成凤,历来都是众多家长的共同心愿。但愿望并非现实,由于智力和学习习惯等因素的存在,每个孩子的学习效果各不相同,都存在着个体差异。正如漫画中的甲乙两位学生,甲的两次考试成绩分别是100分和98分,乙的两次考试成绩分别是55分和61分,虽然乙在第二次考试中获得了亲吻的唇印,但他同甲比较起来,一定是有差距
的。所以,作为家长来说,理性客观地面对孩子的成绩,是正确关注孩子成长的需要。
如何恰如其分地看待孩子的成长?应从两方面做起: 其一,关注孩子应从实际出发,切忌好高骛远。笔者曾经看到过这样一幅漫画:一对年轻夫妇举着一支竹竿,对俩人中间的孩子说道,“小宝,快跳!”咋一看时,难免让人哑然失笑。这么高的高度,孩子怎么跳得过去!?其实,如果从漫画的寓意思考,就不难发现,这对父母犯了主观主义错误。你想想,孩子不是神仙,他个矮腿短,怎么跳都无法实现家长期望的高度值,这种眼高手低、不切实际的想法,只能让孩子产生畏惧心理,父母的“高标准、严要求”,也只能是肥皂泡而已。所以,若要真正关注孩子成长,家长还是应从孩子自身实际出发,一步一个脚印去走。
其二,对成绩不理想的孩子而言,切忌恨铁不成钢。每个孩子都是一个活生生的个体。有的孩子虽然成绩不理想,但交往能力和组织能力特强,这样的人,说不定日后还是团队中的领导者呢。就拿一个普通班级来说,优生只占其中一小部分,而绝大多数学生,都属中间生和后进生。作为优秀生的家长,自然是喜笑颜开,心花怒放,不仅受到孩子老师的尊敬,就连孩子同学的家长,也是羡慕不已。但作为中间生和后进生的家长,如何在孩子成绩面前摆正心态,理智地看待孩子的分数?这恐怕就是一件艰难的事情了。在这种情
况下,如果只是一味地妄加指责或粗暴训斥,只能让父母子女关系更加紧张。如此“恨铁不成钢”,只会既伤害孩子,又伤害家长。所谓“发怒是用别人的错误惩罚自己”,体现的就是这个道理。当然,学习过程中没有永远的长胜将军。作为一个负责任的家长来说,应当学会与孩子荣辱与共。当孩子考试失利以后,家长应多一些安慰和帮助,带领孩子冷静地分析考试中的得与失,吸取失败的教训,争取下一次能够取得更好的成绩,获得更新的进步。
总而言之,家长要学会正确、理性、全面地看待孩子的成绩,实实在在地关注孩子的成长。只有这样,父母与孩子才会形成和谐的亲子关系。只有父母子女关系和睦了,孩子才会在家长的关爱下健康成长。