婴儿成长的文章《父母对子女的成长与教育【精选文章】》
成长与教育
女儿的出世,带给我的家庭快乐和欢笑,也带来了为她日后成长和教育的难题。作为父母,也希望子女健康成长,德、智、体、美、劳各方面都优秀。
在教育孩子方面,我认为家长是孩子的第一任老师,家长的言谈举止直接影响到自己的孩子,所以家长在待人处事方面必须起到表率作用。平时我对女儿的管教既不过分严厉,也不过分溺爱,我们的关系就像是朋友,无话不谈,这样我可以通过交谈对她有更多的了解,并且帮助她改正自己的错误,发挥自己的长处。在家里,在不影响学习的情况下,尽量让她做一些力所能及的事情,自己的事情自己做,我认为这也是一种锻炼。
从小学开始,在学习上,我们就让她坚持课前预习,课后复习,要求她上课认真听讲,并按时完成作业。做作业时尽量独立完成,不要让她依赖父母,该玩的时候就痛痛快快地玩,该学的时候就认认真真地学,使她养成良好的学习习惯。作为家长,应该给孩子一个良好的学习环境,必须以身作则,当孩子在读书写字时,家长就避免打牌、看电视、高声谈话,或者不管孩子出去游玩。因为孩子毕竟小,留意力轻易分散。还有,对每一个孩子要根据实际情况制定分阶段的学习目标,当孩子经过努力取得进步时应多鼓励,这时的孩子是最听得进话,最轻易激发起学习爱好的,千万别错过这个机会。当孩子学习碰到困难或挫折时,要帮助孩子分析原因,是不懂还是粗心?有针对性地采取缺什么补什么。不要过分批评,应该给孩子机会,相信孩子下次会取得成功。
最后,希望孩子们在家长们的教育下取得更好的成绩,使他们能够德、智、体、美、劳各方面都优秀。