《我迷上了看书》
小时候,我喜欢听妈妈讲故事,虽然不怎么懂,但听了感到很有意思。对看书,不仅是十窍通了九窍——一窍不通,还没趣,当然不怎么看。 随着时间的流逝,认识的字多了,会思考了,渐渐地爱上了看书。 我最喜欢最“迷”的书,当然是又易又幽默,幽默中又有自己的看法的《明朝那些事儿》!我对它的痴迷程度,就像吃了精神鸦片,狂看,非要我妈说:“再不吃饭就把这书撕了!”才肯罢休,真可谓“废寝忘食”!
我对书是“默读高手”:一有时间就看,一看就快得很。不到一星期就看完一本。
如果说我看书看得快,不认真,你只说对了一半(前面那半)。我看书对每一本书中的每一个人物都深有感触:比如《明朝那些事儿》中的朱棣,他跟作者说的一样,不是个好人,但是个好皇帝。他南征北战,编出了伟大的集子史、天文、地理、医学、占卜等于一体的《永乐大典》。但又夺位,还杀了平安、何福,杀了“江南第一才子解缙,改写了《太祖实录》,甚至不认自己的庶母,而让马皇后为自己的母亲,把自己由庶子“变”成了嫡子。你说从他的种种行为看来,能说他是个好人吗?
我不仅爱看历史书,还爱看杂志,不要以为这些都是所谓的“垃圾”,一看就知道非常有用,它们是:《趣味数学》、《趣味语文》、《少年科学》、《英语画刊》等。
在我读历史书的时候,感觉文思如泉涌,在我的脑袋里久久回荡。在我读数学书的时候,一个个公式和方法铭刻在脑中,比如平方数公式:x2-y2=(y+x)×(y-x)。我读科学书的时候把一个个有趣的思想源源不断地汇入脑中。用我们老师的评价:我都快变成“小书虫”了!
我从书中获益良多,高尔基说的好:书,是人类进步的阶梯!