的尾气和工厂烟囱里排放的气体,天空也灰蒙蒙的了,再也不像以前那样清新甜润。 青蛙听了小鸟的话后,很想帮助小鸟,可它的力量微不足道,帮助不了那些可怜的小鸟。它想到河边散散心,可是它到了河边发现,小河姐姐不断地哭泣,青蛙很同情它,便走上前去问:“小河姐姐,你怎么了,为什么不停地哭啊?”小河姐姐伤心地说:“以前我身子很干净,干净得连沉积在河底的沙粒也能看得清,小鱼、小虾欢快地在我身边做着快乐的游戏,人们在我的身子上洗澡、嬉水、洗衣服。可是现在,河水浑浊不清,小鱼、小虾的尸体漂浮在我的身边,人们也不敢在我身子上洗澡洗衣服了,人们渐渐地把我忘记了。