我心中有一盏灯,它在我困惑时为我指引方向。
我有一个小学老师,她时而严肃沉稳,时而和蔼可亲。我们犯错了,她毫不留情地批评;我们正确了,她发自心底地肯定。于是,我们在她的教导下,变得是非分明。
有一次,老师正在讲课,有一道难题难住了大家,我也毫无头绪。同学们绞尽脑汁,埋头沉思。我若做出来了,那得多风光啊,老师表扬我,同学认同我,想着都开心。于是我就更卖力地想了:这怎么做啊,已知条件这么少。算了,算了,不想了,坐等答案吧。这时老师看了我几眼,似乎在说,为什么不想题?哎,还是继续想吧。可这道题就像一个迷宫,我走着走着就撞墙了,若思路不清晰,想一步,走一步也总会回到起点。
老师见大家毫无头绪,束手无策,便来指点迷津了。跟着老师的思路,就如同一张思维导图,在脑海中呈现,思路异常清晰。同学们恍然大悟,惊叹不已,一道难题竟如此简单,一个个抱怨着自己为什么没想到呢?
我不禁由衷的崇拜老师,竟然能把这么难的题轻松写出来,并让我们体会到数学的巧妙,感受到数学的乐趣,于是我喜欢上了数学。
从此以后,每次遇到难题,想了几天都想不出来,我就会去问老师。可老师并不告诉我答案,于是我有了独立思考的能力,使我记忆更加深刻,对题目的理解更加透彻。
老师也如同大海上的灯塔,为我指引方向。这盏灯已经引领我来到了一个中途站,便去照耀他人了。人生的路还很长很长,可它,一定会在我的心中长存。