火风出家

时间:2021-10-27 04:58:31 节日作文

篇一:《细数娱乐圈中的佛教徒》

细数娱乐圈中的佛教徒

今天看到杨若兮在博客里面爆自己已经在普陀山皈依佛门成为俗家弟子,细细想来这些年来皈依佛门的明星还真不在少数,下面我就来细数一下。

杨若兮在自己的博客中写了下面的一段话:“终于在2008年春节到来之前,《红海棠》杀 青后,独自一人带着虔诚来到普陀山。上次去普陀山之时,心里就想下次来时要从山下跪拜上山顶,这不是一种仪式,只是对佛门的一种无限崇敬与

修为。从普陀山 下,三步一跪„„一直到山顶,三个多小时,就这样跪拜,爬起,再跪拜„„不是为了体现我多么能耐,既然我已皈依佛门,平时拍戏也很忙没有更多的时间去修 行,那么我希望在自己有精力的时候多去做一些能净化我心灵的事情”演艺圈的又一个明星也皈依佛门了。

一向以“模范夫妇”著称的付笛声任静已正式皈依佛门。每年大年初一凌晨一两点,付笛声任静夫妇都要前往京郊的一个寺院去排队进第一把香火,而这样的习惯已坚持几十年。

2007年2月23日,在庄严的梵呗声中,陈晓旭在长春百国兴隆寺剃度出家,法名“妙真”,但是在皈依佛门之后没多久,陈晓旭这位绝版的林妹妹确因为身体的原因而与世长辞了,着实让人叹息!

因成功塑造一代大侠霍元甲而红极一时的黄元申,在事业顶峰的时候,撇下老婆孩子,扔掉名气,远离繁华,毅然出家。曾经轰动演艺圈

曾经演唱过经典歌曲《越飞越高》台湾明星崔苔青在事业巅峰时期也皈依了佛门。

歌手李娜也是在自己最红的时候激流勇退,看破红尘,1997下半年神秘 “失踪”遁入佛门。法号为“昌圣”。

此外,演艺圈中信佛的艺人不在少数,如王菲等,其中还有许多人是寄名的俗家弟子,像李连杰、梅艳芳、张国荣、成龙、曾志伟、谭咏麟、齐秦、彭丹等均是俗家弟子,他们常会到寺庙参拜佛界大师,请他们指点迷津或分忧解愁。

皈依佛教多年的李连杰,由于信佛,深信人生只不过是轮回过程,他说:“我深信轮回,所以即使我知道大限将至也不会怕,也不会有任何后悔或遗憾,因为我已经做到好好照顾老婆、家庭并善待别人,绝对没有任何事放不下。”

天后王菲是虔诚的佛教徒,曾经以美妙歌声唱出佛经音乐,这张专辑也成为她在烦燥时恢复心情的最佳良药,她直言“三不五时还会拿出来听”,而这张专辑所募得善款全用以协助兴建庙宇。

刘德华是一位虔诚的佛教徒,是台湾灵岩山寺妙莲老和尚之皈依弟子,法名“慧果”。据刘德华说,家中父母是信佛的,自小亦有接触佛教,但都是去寺院拜佛、参观、游览而已,对佛教教义可以说是一知半解。真正认识佛教和皈依佛教,作为自己的宗教信仰,都是近这几年的事。

陈晓东自幼受家人熏陶笃信佛教,他表示:“担任了联合国儿童基金会大使以后,我在世界各地见过很多悲剧,而生活富裕的人又不懂得珍惜福分帮助贫困,令我经常反思生命的意义,其后在佛教找到慰藉,对佛理领悟更深。”

金城武在1997年皈依宗南嘉楚仁波切门下,金城武表示母亲是虔诚的佛教徒,让自己比较有机会接近佛学,而且相当喜爱佛教小故事,金城武笑说对修行态度是“一切随缘”,也曾透露过自己己算不上是修行者,因为常常不用功念经。 曾志伟笃信佛教已有十一年,至于他在十一年前决定信佛的原因,主要是觉得佛教不单止是宗教,更具备学术性。他觉得艺人很适合信佛,因为艺人最难面对便是由高峰跌下的压力,佛教常说无常,今日拥有的东西,明日可能全部失去,他觉得这样予艺人有心理准备。

孟庭苇近年虔心学佛,并出了一张佛教音乐《阿弥陀佛》。茹素8年的孟庭苇说:“生活愈简单、愈朴素,反而愈快乐。”而她的朋友都说:“她除了没剃度,根本就是一个出家人。”

齐豫的《唱经给你听》系列获得更热烈回响,除了齐豫空灵的天籁美声是最佳诠释佛歌不二人选外,还有就是齐豫以汉文演唱,也让非信众的听者更能进入到佛经的词意,洗涤心灵,得到启示。

王喜2000年开始信奉藏传佛教,每天要做大礼拜(即五体投地的朝拜动作),往日他做20次便开始喘气,心想不戒烟的话恐怕一辈子都难完成10万次的朝拜,所以毅然戒烟,他估计以自己目前的体魄6至9个月后便有望完成10万次大礼拜。

姜培琳从小信佛,因为家里有人笃信佛教,所以很相信缘分。如果不是走台或表演,平时一般不戴首饰,但手腕上总戴一串念珠。置身浮华、变幻莫测的行业,来自佛教教义的感觉使她受益匪浅。

张国立拜在台北法鼓山安和分院的圣严法师门下,取法名"常升",正式成为了一名俗家弟子。张国立说,他的祖母、母亲都信佛,因此他的佛缘从小就根深蒂固。

臧天朔信佛已经有10多年了,他的师傅是昆明最负盛名的圆通寺的主持方丈淳法大师。

张铁林法号普觉,10年前是在香港"红勘"与上千位大德一起跪地皈依。

基努-里维斯这两年时运不济,先是前女友不幸流产后又车祸死亡,又接连丧失数位亲友,包括自己的妹妹以及《黑客帝国2》的拍档艾莉雅,自己又遇上交通意外险丧命。这些让他对人作出深刻的反省,希望从佛教中得到慰藉。里维与佛教结缘,始自1993年他参演贝托鲁奇作品《小**》,当时他在片中饰演佛教鼻祖释迦牟尼,虽然佛教是东方宗教,但他认为信佛能驱除恶运。据悉,在澳洲拍摄《黑客帝国》续集期间,里维斯经常片场诵读佛经,神情非常虔诚。

奥兰多-布鲁姆多年前曾从楼梯上摔下来,险些半瘫痪,当时他录求宗教力量,希望能减轻身体的痛苦以及心理负担,因此开始接触佛教。之后奥兰多布鲁姆就常参加佛教活动,还携带女友凯特波沃絲出席。日前奥兰多-布鲁姆参加的佛教皈依典礼,正式成佛教徒,成为在家修行的佛门弟子,他的证书是一份卷轴,上面有中文和梵文的人物图案,奥兰多-将把这份卷轴放在家里,用木制的神供奉着,周围点满蜡烛,每日阅读佛经,以示虔诚。

还在上高中的时候,张东健就开始阅读佛教著作。那时他 因为胸部做手术,住院一个多月。父亲怕他闲来无聊,又怕他从此一蹶不振,就将韩国一个名叫夯俊的高僧写的一部随笔集《无欲》拿给他看。这本书不仅伴随他度 过了病房中的寂寞时光,更从精神上给了他莫大的安慰和战胜疾病的信心,也使他体悟出佛教的博大精深和无限玄妙,他被《无欲》深深地吸引和打动,直到现在, 仍将其视为自己最喜欢的一本书,并以佛教为信仰。

除了我们上面细数的一些明星外:被媒体传已经皈依佛门的还有陈 坤、江姗、黄磊、周杰、刘涛、邓建国、韩红、朴树、周艳泓、火风、周笔畅,林青霞、黄安、黄思婷、彭丹、杨惠珊、成龙、杨紫琼、郭富城、赵文卓、谭咏麟、 齐秦、苏有朋、罗嘉良、莫少聪、江华、钟镇涛、吕颂贤、邝美云、邱淑贞、吴孟达、吴大维、柯蓝、吴建豪等。

篇二:《皈依佛教的明星》

皈依佛教的明星

李连杰:7年前皈依拜师罗“贡桑仁波切”,笃信密宗。法名为“成就金刚”。特别前往青海闭关修行“往生净土破瓦法”体会生死。据说此法会减少阳寿,但他认为自我修行可为死亡做准备,更能渡人。利智,平时也跟着他一起修法.在台湾拜见圣严法师时称要筹拍描述一部关于西藏高僧在纽约的电影《纽约和尚》(MonkInNewYork)。内容没有半点武打功夫,纯粹弘扬佛法。他还特意拜访纽约的佛教寺庙,并在该寺闭关静坐10天。

刘德华:天王也有自己平凡的人间生活。笃信佛教,家里供奉很多观音。师从台湾的妙莲和尚,法号“慧果”居士。热心公益事业慈善演出义卖。

金城武:笃信密宗,1997年皈依宗南嘉楚仁波切门下。

郭富城:平时特别喜欢看星云大师著作。获星云大师点化唱佛歌《祈求》。

谢丽金:密宗护体。称25岁以前只要身体一虚弱,就会看到第三度空间的事物。红毛鬼曾经堵过她2次。后在邰智源的帮助下皈依了密宗,阴阳眼也自动消失。

林青霞:皈依佛门6年。曾与李连杰,马英九一起出席台北法鼓山落成开山大典持咒祈福。称信佛后,不但活得独立,面对生死也更豁达。

江华:麦洁文陪他同往台湾,在法鼓寺坐禅七日。花了二千多元买了两大桶大海斑及细鱼,安排Fans出海放生。

曾志伟:皈依信佛12年,师从台湾的妙莲和尚,法号"慧宣"。热心公益事业慈善演出,帮助重建青海大苏曼寺

吴建豪:少林寺方丈释永信亲笔签发的皈依证书,少林寺俗家弟子,法号“延来”。每天早上七时便起床练功,一直到下午五时。

王喜:结缘藏传佛教密宗,法号“Retna解开心”。

陈晓东:笃信佛教,与星云大师结缘。

吕颂贤:学佛十年,皈依印静法师,法号“顿圣”。

罗嘉良:常跟佛堂住持满莲法师吃斋,出席为南亚灾民祈福法会,佛诞大会。

莫少聪:笃信密宗,投资七百多万到青海拍摄寻找他的上师活佛盛噶仁波切的故事。

孟庭苇:学佛已10年。当初因此毅然退出演艺圈。主持佛光卫视之“素味美食”,专心从事佛教音乐创作,热心公益演出慈善事业。

邝美云:国际佛光会香港协会副会长,法号“如悦”居士。

邱淑贞:笃信密宗,每逢她的上师仁波切生日,她都会往尼泊尔陪仁波切过。

杨小娟:吕良伟的lp,捐数十万建四川普照寺观音像。

钟镇涛:看穿了世事无常。同曾志伟一起帮助重建青海大苏曼寺。

李威:称看到肉觉得恶心。拍“我的武林男友”时特地打电话回台湾,要经纪公司寄二箱全素的泡面。

大S:家中狗狗生病,发愿吃素一年为它祈福.后坚持和自己的男友蓝正龙一周三天吃素,治好躁郁症暴饮暴食的后遗症。

陈志朋:笃信密宗,经营西藏天珠店。

黄思婷:佛歌专辑“情缘”热卖。重游布达拉宫与大昭寺,在灵验的释迦牟尼12岁等身佛前还愿。

李志希:称母亲怀孕时曾梦到佛肚冒莲花.在尼泊尔拜了藏密红教喜娃仁波切为上师。

齐豫:发行佛教唱片佛经三部曲“因此更美丽”,“发现了勇气”,“所以变快乐”。及专辑“佛心”。每天分配时间念49遍往生咒、49遍大悲咒,49遍的白衣大师神咒,108遍金光明经。

梅艳芳:诚心向佛,皈依佛门,成为“带发修行”的俗家弟子。

刘嘉玲、黎姿、谢霆锋、邝美云、郑佩佩等一起捐钱普照寺,杨受成捐百万建普照寺十八罗汉佛像。

谭咏麟、关淑怡积极推广西藏佛教的活动,发行佛教唱片,曾与创古仁波切会面。

金庸:相信佛学哲理中的“自力”,即凭自己的觉悟去解开生老病死,怨憎会、爱别离、求不得等人生各种苦痛。不用多说了。看过他的书的人都明白。

赵文卓:虔诚信密宗,每天睡前会打坐,念5到10分钟的经。梅艳芳的死,对他打击很大.后在北京认识的藏传佛教师父,长谈后明白了人生无常皈依其门下。

S.H.E的Hebe:受证严法师感召而决定吃素。

何家劲:师从正言法师,热心公益事业慈善演出。

黄安:皈依福岩精舍,师从真华法师。音乐方面的创作受佛教影响。后修“白骨观”未果(佛教境界极高的法门,是用来拒绝引诱的。据说一般人是不可以随便修的,修得不好则会对人万念俱灰。)台湾大学法律系毕业的小妹黄淑君在1996年中台禅寺剃度出家。

苏有朋:笃信佛教,相信因果报应,经常行善的“乖乖虎”。

还有成龙,、舒淇、谭咏麟、陈洁灵、彭家丽、江希文、许秋怡、叶倩文、张学友、彭羚、叶蕴仪等等„„他们曾多次为佛教事业,热心公益事业慈善演出,出佛教唱片等。

陈晓旭:和妹妹一起皈依于高僧大德净空法师门下为居士,热心公益事业。2007年剃度出家,法号“妙真”。

迟重瑞:全家都信佛,自从演了唐僧以后就更信了。

佟大为:经常去上海的静安寺。

范冰冰:平时家里供着佛龛,随手捻佛珠。2006/3月13日曾在自己的博客里留言说已经准备皈依。

孙菲菲:受家里影响从小喜修禅宗。

丁嘉丽:信佛念佛不是爱情失败,是自我升华。

周杰:从小吃素信佛,1999年皈依佛门为居士,师从中国三大高僧之一的北京灵光寺方丈上海下圆法师。

王菲:笃信密宗,皈依图敦索巴仁波切,几年已捐近九百万在尼泊尔建佛像庙宇及全球最大弥勒佛。

章子怡:援藏基金会慈善大使,亲访西藏请回4尊大佛像,西藏上师特地为她到山顶开过光。

张国立:2002年3月15日正式在法鼓山安和分院皈依台湾圣严法师,法号“常升”。圣严法师也赠送张国立一套“禅修菁华集”。邓婕称他皈依佛门是迟早的事,所以并不感到惊讶。

张铁林:10年前在香港“红勘”与上千位大德一起跪地皈依。法号“普觉”,是星云大师起的。星云大师送的琥珀念珠常戴左手。

孙俪:称已信佛4、5年。

陈坤:有着四分之一尼泊尔血统。95年皈依法源寺,法号“仁坤”。坚持做人要把心放宽,遇事不急不躁。

胡静:信佛学佛,经常吃花斋。每年安排两个月的时间专门吃素。

邓建国:影视大鳄。南京玄奘寺正式剃度出家。法号“灵空”。师从玄奘寺住持传真法师。

刘涛:一直信佛吃素。如果你把肉放在她嘴边,她根本没办法张口。放一盘白切鸡在她面前她可是真的会哭出来的。

周笔畅:不久前刚灌顶皈依,师傅是哥哥介绍的。

火风:手腕戴佛珠,坚持每天念佛。

周艳泓:小就信佛经常吃素。曾偶遇活佛,请教佛经。

姜培琳:国际名模谈心经,清新如百合。从小信佛,知足,不会去强求。平时一般不戴首饰,但总戴一串念珠。

李娜:在湖南张家界的天门山剃度出家.法号昌圣。

魔戒中的神箭手,英国帅哥奥兰多:英国镜报(Mirror)报导,这位帅哥日前和60位佛教初学者,一起参加皈依佛门的仪式。

李察基尔、奇诺里维、歌蒂韩、史蒂芬席格、哈里逊福特等都笃信佛教多年。

李察基尔:菩提子佛珠不离手。称“信佛31年救了自己,也让我更学会救更多人。”早年酗酒嗑药乱交,后遇到著名摄影师赫伯瑞兹引导进入佛门,改邪归正。现在通过两个基金会,散播爱心帮助爱滋病人。

珍妮弗·洛佩兹:受好友李察基尔信佛的影响,本是天主教徒的她正在潜心研习佛学。她称改变信仰是因为受到李察基尔信仰佛教所生感悟。

吴宇森:洛杉矶西来寺顾问。在佛光山开山那天与星云大师精采对谈人生。

基奴·里维斯:拍完小活佛后,顿悟生老病死根本就是虚幻不实并且脆弱无常的。在澳洲拍摄《黑客帝国》续集期间,经常片场诵读佛经。

腾格尔:

我信佛也是受我父母的影响。他们都是特别虔诚的佛教徒,自小就跟我们讲行善积德的道理,讲三尺之上,必有神明,凡是佛都会看在眼里,还经常带我们去庙里磕头。磕头时须滤清杂念,虚怀若谷,心平如镜,不要怀有什么目的,因为佛门是净地,容不下乱七八糟的东西,这道理也是他们教给我的。

篇三:《名人对佛教的评价》

名人对佛教的评价

----孙中山

佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手。

----康有为

佛教的理论,使上智人不能不信。

——近代思想家 章太炎

释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解答的问题,他居然早已明白的启示了。

----鲁迅

佛教大矣,孔次大,耶为小。

---近代思想家 谭嗣同

佛学广矣,大矣,深矣,微矣,切于人事,证于实用,实天地间最高尚圆满,深地著名之学说也。佛教之信仰,乃智信而非迷信。 ----梁启超

出家人是最高尚最伟大的,顺治皇帝曾作"黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难"之赞誉。

----中国共产党创始人陈独秀

佛学不可不学,办了佛学院,两年毕业,专弄政治,这个办法不行,得搞四年,光政治好,佛学上没有学问是不行的。

----毛泽东一九六年一月二十二日同班禅大师的谈话

无常的社会观,菩萨行的人生观,引导我走上了革命道路。

-----马克思

佛教徒处在理性思维的高级阶段。人类到释迦牟尼佛时代,辩证思维才成熟。辩证法最初来源于佛教。

----恩格斯

在世界宗教中,只有佛教是切实地以系统理性的分析来考察生活中的问题,并寻找解决问题的方法。

---世界著名学者 巴格尔

假使没有佛教因果律,宇宙就只有混乱。

---世界几何学之父 威勒博士

佛教是历史上唯一真正注重和依据实证的宗教。

----著名哲学家 尼采

如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教。

----爱因斯坦

佛教所开示的法,包含内容的广大深奥,确实无与伦比。 ---英国著名学者 克里

我说过,我还要说,我还要一遍又一遍地说,佛教与现代科学之间存在著一条紧密的智力纽带。

梁启超

□吾常见迷信者流,叩以微妙最上之理,辄曰是造化主之所

知,非吾侪所能及也,是何异专制君主之法律,不可以与民共见也。佛教不然,佛教之最大纲领曰悲智双修,自初发心以迄成佛,恒以转迷成悟为一大事业。

□佛教之信仰,乃智信而非迷信,乃兼善而非独善,乃入世而非厌世。

□有放万丈光焰于历史上者焉,则佛教是也。六朝至唐数百年中,志行高洁、学识渊博之士,悉相率入于佛教之范围。 ※康有为

□佛学之博大精微,至于言语道断,心行处绝,虽有圣哲,无所措手,其所包容,尤为深远。

※孙中山

□佛教乃救世之仁,佛教是哲学之母,研究佛学可佐科学之偏。国民不可无宗教思想,盖教有辅政之功,政有护教之力,政以治身,教以治心,相得益彰,并行不悖。

※陈独秀

□佛法之广大精深,余所素信不疑者也。

※许寿棠

□现在中国,虽称民国,而外侮益亟, 民气益衰,一般国民懦弱、浮华、猥贱、诈伪, 视清末或且加甚。自非一面提倡佛教,以勇猛无畏治懦弱心,以头陀行治浮华心,以惟我独尊治猥贱心,以力戒妄语治诈伪心;一面尊重历史,整理国故,以养成民族的自信力。 否则,前路茫茫,何能有济。

※张君励

□盖世尊之说法,因众生而起大悲心,因大悲心而生菩提心,而成正觉。既有觉,自然不离智慧。悲智双修者,佛教之最大特色,为世界其它宗教之所不及。他教之教徒,谓起于迷信可也;归依佛法,则智者之事也。

※毛泽东

□佛教的创始人释迦牟尼主张普渡众生,是代表当时在印度受压迫的人讲话。为了免除众生的痛苦,他不当王子,出家创立佛教。因此,信佛教的人和我们共产党人合作,在为众生即人民群众解除压迫和痛苦这一点上是共同的。

□在古代,佛陀传扬恢弘的教义,保佑普天之下太平无恙。 □慧能主张佛性人人皆有,创顿悟成佛说,一方面使繁琐的佛教简易化;一方面使印度传入的佛教中国化。

※鲁迅

□释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是大哲。

※李石岑

□我以为佛学的提倡,不特于对科学毫无抵触之处,而且能使科学的方法上加一层深密,科学的分类上加一层正确, 科学的效用上加一层保证。

※沈家祯

□我本人是科学家, 对科学很感兴趣,我对佛法同样感兴

趣。我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。

□科学只能帮助我们多明了一些开悟,如佛陀的人所说的话,但不能引导我们到悟的境地。如果我们要悟得正觉,我们须以佛陀所教示的方法去切实修行。

※杨振宁

□佛教是世界上伟大的宗教之一,两千多年前传入中国之后,对中国文化产生了深远的影响。

※爱因斯坦(美籍德人)

□如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。

□没有科学的宗教是瘸子, 没有宗教的科学是瞎子。 □ 空间、时间和物质,是人类认识的错觉。

□未来的宗教将是宇宙的宗教。它应当超越个人化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两方面。它的根基,应建立在某种宗教意识之上,这种宗教意识的来源,是在把所有自然的和精神的事物作为一个有意义的整体来经历时得到的体验。佛教正是以上所描述的那种宗教

◆佛教应对于科学 如果说有那个宗教可以应对于现代科学要求的话,那一定是佛教了。 ——阿尔伯特"爱因斯坦 国际级影星李连杰全家信佛,皈依佛门也有至少六年了,并且笃信密宗。国际巨星林青霞皈依佛门四年。韩国第一人气偶像张东健、好莱坞明星李察基尔、出任《黑客帝国》主角的基努·里维斯、「魔戒」

篇四:《儒佛道三教关系与中国佛教的发展》

摘要:外来佛教在中国的传播与发展,始终与中国固有的以儒道为代表的思想文化处在

相互冲突和相互融合的复杂关系之中,儒佛道三教在冲突中融合,在融合中发展,这构成了

汉代以后中国思想文化发展的重要内容。正是在三教的冲突和融合中佛教不断得到了发展,

而中国佛教发展的历史其实也是一部三教关系史。源远流长的中国思想文化经过数千年的递

嬗演变最终形成了以儒家为主、以佛道为辅的“三教合一”的基本格局。从三教关系中来透

视中国佛教发展的历史,有助于我们更好地把握中国佛教乃至整个中国思想文化的特点。关

键词:儒佛道;三教关系;中国佛教佛教在中国的传播与发展,始终与中国固有的以儒道为

代表的思想文化处在相互冲突和相互融合的复杂关系之中,儒佛道三教在冲突中融合,在融

合中发展,这构成了汉代以后中国思想文化发展的重要内容。正是在三教的冲突和融合中佛

教不断得到了发展,而中国佛教发展的历史其实也是一部三教关系史。源远流长的中国思想

文化经过数千年的递嬗演变最终形成了以儒家为主、以佛道为辅的“三教合一”的基本格局。

从三教关系中来透视中国佛教发展的历史,有助于我们更好地把握中国佛教乃至整个中国思

想文化的特点。一产生于印度的佛教,由于文化传统和社会背景的不同,它在许多方面都与

中国固有的思想文化存在着巨大的差异。但佛教不仅非常懂得“入乡随俗”的重要性,而且

它本身也具有适应环境的内在机制,因此,在它传入中国以后,就以“随机”、“方便”为理

论依据,十分注意与中土原有的思想文化相适应。人们常说,佛教自传入始,就开始了一个

不断中国化的过程。从思想理论上看,佛教的中国化很大程度上就是佛教的道化和儒化,而

外来佛教的道化和儒化最早主要是通过佛经的翻译表现出来的。从历史上看,佛教自两汉时

经西域传至中国内地后,在相当长一个时期内,它只是被当作黄老神仙方术的一种而在皇室

及贵族上层中间流传,一般百姓很少接触,基本没有汉人出家为僧,少量的佛寺主要是为了

满足来华的西域僧人居住和过宗教生活的需要。到东汉末年,佛教开始在社会上有进一步的

流传。随着西域来华僧人的增多,译经事业日趋兴盛,大小乘佛教都于此时传到中国,流传

下来的佛教史料也逐渐丰富起来。据现有的资料看,东汉时的佛事活动以译经为主,而最早

的佛经翻译家为了迎合中土的需要,就在译经的过程中融会吸收了传统的哲学、伦理和宗教

观念。例如把“释迦牟尼”译为“能仁”,迎合了儒家的圣人观念;把“世尊”译为“众佑”,

使释迦牟尼又成了福佑众生的神灵;而把“无我”译为“非身”,则使佛教与传统的灵魂不死

观念相沟通成为可能。在汉代佛经的翻译中,对中国思想文化的迎合特别表现在对儒、道思

想观念和名词术语的借用上,因而汉代的译经儒化和道化的倾向十分明显。以传为第一部汉

译佛经的《四十二章经》为例,此经的内容重点宣扬了佛教的人生无常和爱欲为蔽等思想,

但行文中却夹杂着“解无为