《泉州最近十年中考作文题》
泉州最近十年中考题
2015
星星羡慕太阳的耀眼,太阳欣赏星星的柔和。是的,星光和阳光都能引动诗情。对此你有何经历、见闻或有何看法、感悟,请自拟标题写一篇记叙文或议论文。
2014
泉州作文题:
围绕“问答”写文章
问答,就是问和回答。生活中也许最简单的一问一答,却在心中留下最深的印痕。历史上,执著的追问,或完满的回答往往成为历史的大事件。对此,你有何经历、见闻或感受,写一篇不少于600字的记叙文或议论文。
2013
请你以“近在眼前”为题,写一篇不少于600字的记叙文或议论文。
要求:文体规范;不要出现真实的人名、校名、地名。
2012
2011福建泉州中考作文题目
逗号、句号、问号、感叹号不仅仅是标点符号,它们各自蕴含着丰富的意义。请你展开联想和想象,就所感悟到的意思,结合生活经历,或叙事,或议论,写一篇不少于600字的文章。
2010年福建泉州中考作文题
20.题目:我和别人一样吗?
要求:①文体规范。②不少于600字。③不得出现真实的人名、校名、地名。
2009年福建泉州中考作文题目
22.阅读下面一则伊索寓言,根据提示写一篇不少于600字的文章。
一个天文学家常常在晚上到外面去观察星象。有一晚,他走到城外,专心地望着天空,不小心跌入一个深井中。他受了伤,很悲痛地哭着,又大声呼叫。附近居民跑到井边来,问明了原因,便说:"你怎么只留心天上的东西,而不顾地上的东西呢?"
请根据这则寓言的内容,或叙写生活中曾经发生的类似的事情,或谈谈读后的感想,或发挥联想和想象扩写寓言。
要求:⑴立意自定;⑵文体规范;⑶题目自拟;⑷不得出现真实的人名、校名、地名。
2008年福建泉州中考作文题目
“‘学无止境’‘三人行,必有我师焉’‘生活是最好的老师’,这些名言告诉我们:要乐于学习、向他人学习、向生活学习。”以此立意,写一篇不少于600字的文章
2007年福建泉州中考作文题目
命题作文:劳动真快乐
2006年福建泉州中考作文题目
请从下面两道题目中,任选一题作文。