《振兴中华 作文征文》
中华复兴路,你我肩并肩
在世界的东方,站立着一只永不衰败的雄鸡。它雄赳赳、气昂昂地朝着太阳,从古猿人到尧舜禹时期,从唐宋元明清到二十一世纪的社会主义,它,就是有着五千年历史的文明古国——中华人民共和国。在历经坎坷、曲折之后,中国依旧挺直脊梁屹立在世界的东方。 忘不了,忘不了岳飞!是他力主抗金,为中华民族的文明绵延至今起到了不可磨灭的作用。忘不了,忘不了林则徐!是他虎门硝烟,显示了中华民族反抗外来斗争的坚强意志。忘不了,忘不了郑成功!是他收复台湾,维护了祖国领土的完整,捍卫了中华民族的尊严,并且证明了台湾自古是我国领土不可分割的一部分......
忘不了,忘不了中国第一颗原子弹在罗布泊爆炸,那震天动地的声音告诉全世界“中国人民从此站起来了!”忘不了,忘不了《东方红》之歌在宇宙中唱响,标志着中国在航天领域的重大突破...... 忘不了,忘不了奥运圣火在鸟巢上空熊熊燃烧;忘不了,忘不了激昂的国歌声在水立方中回荡;忘不了,忘不了奥运冠军登上领奖台,向世界宣告“中国是强大的,强大的中国是不可战胜的”! 让我们更忘不了的是中华民族曾经的满目疮痍!
忘不了八国联军侵略中国、中日甲午战争给中华民族带来了空前严重的民族危机;忘不了震惊中外的“九一八”事变,日本强占我东三省,使东北同胞饱受亡国奴的痛苦滋味;忘不了南京大屠杀,日本军队对中国人民犯下的战争罪行和反人类的罪行!
在中华民族存亡的紧要关头,“十月革命”一声炮响,为中国带
来了马克思主义。在中国共产党的领导下,全中国人民历经了长达八年的抗日战争,终于赢得了最后的胜利。经历了长达数十年的战争之后的中国,一穷二白。在这个时候,还是中国共产党带领全国人民开始了新中国的建设。我们应该牢记祖辈们在贫穷年代里辛勤的劳作,我们应该感谢我们的父辈们在改革开放之后努力的拼搏。是他们为我们创造了一个良好的学习、生活环境。
如今,中国经济快速发展,已经步入经济、军事强国之列,并且不断地在各个领域创造奇迹。人民生活水平显著提高。我为自己是一个中国人而感到自豪!
中华民族历经的磨难说明了一个道理:落后就要挨打!国家丧失了尊严,百姓就会受到凌辱!在和平年代里,身为初中生的我们,更有责任有义务为中华崛起而努力学习,为复兴中华尽上自己的一份力!“国家兴亡,你我有责”!锻炼好自己的身体,有了强健的体魄,才能努力学习。加强自己的修养,培养自己高尚的情趣,努力学习,才能使自己成为一个对国家有用的人!
复兴中华,从我做起!复兴中华,从我们做起!