有关振兴中华的作文
爱国作文:勿忘国耻,振兴中华
爱国作文:勿忘国耻,振兴中华
尊敬的老师,亲爱的同学,大家好!今天,我要演讲的题目是“勿忘国耻,振兴中华”。
相信大家都对上个世记的“日本侵华”事件和其他的一些事件都有所了解。而这些事件都发生在中国近代史。这段历史令所有中国人感到耻辱,想不提起却又不得不提。我们可以清理一下:1840年,中英鸦片战争由中方失败告终,请政府将香港割让给英国,并租出新界99年,签订了第一个丧权辱国的《南京条约》,并赔偿英国2100万银元;1860年,清政府再次与英法两国鉴订《北京条约》;1895年中日甲午战争中方失败,中日签订《马关条约》;1937年日本侵华。这些战争中,中国几乎没有一次胜利的。同学们,这多么值得我们深思啊!
在震惊中外的“南京大屠杀”事件中,日军在不到一星期的时间里残忍地杀害了三十多万手无寸铁的老百姓!三十多万啊!同学们,这个数字多么触目惊心啊!这些人中,有的被当作活靶子练习射击;有的被活埋;有的被生生地推入长江;有的成为细菌实验的牺牲品。他们连未满月的婴儿都不肯放过!蒋介石为躲避日军捉捕坐飞机跑了,对百姓的命运置之不理,才导致这么严重的局面!
我们再回过头来看看,在鸦片战争后,中国还有什么损失。刚才我提到了南京条约,现在再说一说圆明园事件。我们刚学完了《圆明园的毁灭》这一课,大家也搜集到了很多资料,不过,我还是再给你们详细地讲一点:当时呢,咸丰皇帝逃到热河去了,圆明园内空无一人,英法联军大摇大摆地从正门进了圆明园,他们还带着工匠,把衣柜上、桌子上镶着的宝石、金边砍下来,放到麻袋里;有的人浑身挂满了金银珠宝。最后把圆明园最值钱的东西抢完了,放把大火烧干净,好像根本没有这回事。由此我们看见了英法联军的贪婪与罪恶。而且一些见利忘义的中国人竟当了强盗的走狗!给英法联军带路的,正是清代大诗人龚自珍的儿子!多令人气恨啊!
唐朝时,我们中国是世界首富;元朝时我们的面积最大!但如今呢?这只傲立于东方的雄鸡退化了,变小了,变成了刚出生的、虚弱的不堪一击的小鸡! 现在,我们中国的科技与人民生活水平已经跟上了时代的步伐,战争的硝烟也离我们远去。但是,这一段黑色、屈辱的历史是我们不能忘记的,要刻骨铭心记住的。日本的国家那么小,人口也很少,但他怎么就在中国占领了八年?因为他们看准了我们的弱点:科技水平落后,团结能力不强,爱国意识也是浅层的,软弱可欺。我们班同学家里的环境都比较好,生活充裕,但不能因为这个而忘掉耻辱。有“勿忘国耻,振兴中华”这句话做支柱,我们要努力学习,从小树立正确的人生观、道德观,培养爱国意识和团结能力。将来为祖国尽一
份力,做出贡献,提高我们的科技水平。让其他国家都佩服中国,不敢侵略中国!祖国的明天就靠我们建造了!
我的演讲完毕,谢谢大家!