“爸爸,这次考试我又前进了5名。”刚一到家,儿子就跑上来报告喜讯。
“每次都取得小进步,过段时间,你就会发现自己进步很大。快说要什么奖励?” “当然是买书喽。”儿子毫不犹豫地答道。
说完,我们爷俩一起朝书店方向走去。
小学一年级时,儿子有点不适应新环境,常说:“真不想长大,最好永远上幼儿园。”我带他到书店买来各种画册,指着上面的交通工具、兵器建筑,对着拼音和他一起朗读,仔细讲解这些事物的广泛用途。在掌握知识的同时,儿子提高了探索未知世界的兴趣。
进入二年级,儿子忽然沉迷于电脑游戏,不愿再看任何书。我没有单纯地批评他,而是想出了一个新办法:周末书店一开门,就开车送他去看书,中午才接回来。看到书店里的小朋友特别多,儿子也不由自主地拿起了一本书来读,并相互进行讨论。时间久了,养成了习惯,周末去书店也成了他的必修课。
上三年级后,儿子经常背诵古诗,说要当“古诗大王”,我不时地看他的课本,并找来相关辅导书,我们一起读。儿子只会摇头晃脑地背:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”问他:“什么意思?”他瞪大眼睛说:“风已经刮到夜郎西边去了,不会是描写刮风的诗吧?” 当年我像儿子这么大时,也只会死记硬背。随着时光的流逝、阅历的增加,我对若干诗句的理解,日渐丰盈起来。想到这里,我拿起王维的这首《鸟鸣涧》:“人闲桂花落,夜静春山空;月出惊山鸟,时鸣春涧中。”山间一片静寂,桂花落地了,皎洁的月光升起来,映衬着作者悠闲的心境,忽然传来小鸟清脆的鸣叫,唤出春天的气息,充满着恬静与温馨的韵味。儿子听得入神了,好久才说:“爸爸,这么美呀!”
日子一天天过去。儿子如愿以偿地成为了“古诗大王”,我们家又被授予了“书香家庭”。在一页页翻阅书籍的过程中,积淀化作了土壤。我拿起笔来记录感悟和体会,先后有500余篇文章发表在报刊杂志上。儿子也拿起笔来,将所思所想写下来,时常为校报写稿。 伴随我们的读书时光,播下了文字的种子,它发芽了,渐渐地变为一抹新绿。在这绿荫中,情感是枝,词句是叶,相伴在风中轻舞„„
书让我和孩子之间多了份和谐,陪伴让我们彼此成了“好朋友”。