《宝宝夏季腹泻拉肚子吃什么食物》
宝宝夏季腹泻拉肚子吃什么食物
宝宝夏季腹泻拉肚子吃什么食物?腹泻,频繁发生在宝宝的生活中,往往来势汹汹,让新手妈妈们惊慌失措。美赞臣专家提示,因为只需要短短的两三天,可爱的胖宝宝就会变成瘦宝宝,还可能引发各种并发症,威胁宝宝的健康,甚至是生命。 那么该如何如何护理腹泻宝宝呢?
及时换奶:可以尝试将奶粉换成部分水解蛋白配方奶粉,例如美赞臣亲舒易消化乳蛋白部分水解配方粉。部分水解蛋白配方中的蛋白质已预先被分解成微细分子。在进入婴儿幼嫩的肠胃后,降低引发激烈反应的机会。
乳蛋白部分水解配方,采用先进水解蛋白技术,将完整牛奶蛋白分子分解成易消化的乳蛋白部分水解分子,普通牛奶蛋白好比一整串长长的珍珠,从5个点把珍珠断开,得到5、6小串珍珠,也就是部分水解蛋白质,对宝宝消化系统更加温和更容易吸收。
不应让宝宝禁食:腹泻时不必禁食,可多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥、面条、牛奶、蛋清之类。只要宝宝能吃,精神好,就给予适当的饮食,即使腹泻次数多一些,宝宝也会逐渐好起来的。如宝宝在添加辅食期间,暂时停止添加。 记录便便情况:护理过程中应注意观察并记录便便次数、性状、颜色及量的变化,为医生制定治疗计划提供依据;如果病儿在家治疗护理期间病情不见好转,出现水样便或脓血便次数频繁,口渴明显、双眼凹陷、尿量明显减少等脱水表现及高热等症状,应及时带宝宝就医。
缓解肠痉挛:腹泻的病儿往往因肠痉挛引起腹痛,进行腹部保暖可以缓解肠痉挛,达到减轻疼痛的目的。要保护好腹部,防止受凉;还可用热水袋热敷;也可喝些热饮料或用温暖的手轻轻揉摸病儿腹部。
做好臀部护理:每次便便后应及时更换尿布,并用温开水冲洗肛门及臀部,预防发生臀红及泌尿系统感染。如已形成臀红,可涂鞣酸软膏或护臀霜等。
及时补充液体:防止因大便中的水分丢失过多而发生脱水,除了正常的喂奶外,可以随时喂水和米汤。如果腹泻严重,要遵医嘱喂服口服补液盐。服用方法是将一小袋口服补液盐溶于500毫升温开水中,在一天内分多次服用。服用量的多少以“丢失多少,补充多少”为原则。