《难忘的第一次(小学六年级作文)》
难忘的第一次
每个人都有许多第一次,第一次唱歌,第一次和朋友玩耍,第一次旅游......各种各样的第一次,多姿多彩的第一次。而今年的寒假我又经历了一个难忘的第一次。
今年2月12号,我们一家来到了傣家寨参观,了解。下了大客车,来接待我们的是一名叫‘玉雪儿’的姐姐。正所谓“白族的脸,彝族的嘴,傣族的腰”啊!进了村后,我向四周看看两边各种了一排椰子树,椰子树上长着还未成熟的椰子,雪儿姐姐说:“村子里的人们捡到掉下来的椰子从不拿回家,而是放到村子前面的水果市场交给村委会去买。”我们继续往前走,来到了雪儿的家前,雪儿姐姐说:“大家一会儿出去时一定不要走相同的
路,还有我们是不讲究送人走的,还请大家见谅。”雪儿姐姐家是两层楼第一层相当于我们的仓库和停车场,柱子都是插在一起的,据说是为了防蛇。上了楼,客厅放着很多椅子一共有四间屋子,三间关着门,雪儿姐姐说:“开着门的是厨房,关着门的是卧室。我们说让别人进卧室自己的灵魂就会溜走,因为灵魂是锁在卧室里的。不过一会儿大家可以参观一下厨房。”我们分别找座坐下之后,雪儿姐姐又说:“在我们这里都是女娶男嫁,男方要在女方家里做三年苦工,戴眼镜的做一年半,然后只需要准备嫁妆嫁过来就行。结婚之后的男人什么都不用干,在家里呆着就行,干点家务活就行。主要干活养家的都是女的。所以村里的老人说生男孩儿败家,
在我们这儿家产都传给女人。我们这里女的都会带着银质的腰带,腰带越粗地位越高,腰带越细地位越底。我们这儿女的不坐月子,休息几天就干些小伙儿。后来请汉族的医生看了一下,医生说‘是因为这银质腰带的问题,银制品能吸收人体的毒素,从而排出体外。’”说着,雪儿姐姐从腰上摘下一条银质腰带给我们看,并且说:“我们傣族之所以腰细,是因为很小就开始带起到了塑腰的作用。”