《四年级作文妈妈做饭》
(四年级用共两页)
妈妈做饭
每天吃着妈妈做的美味的饭菜,不知在在道妈妈是怎么做的,所以我今天决定去观察一下。 首先,看到妈妈从冰箱里拿出了许许多多的菜,放在水池里,一个个地洗干净,再把它们切好,分类放在盘子里,然后打开煤气炉,在锅里面倒上油,烧一会儿,再把菜倒进去,放调料,不一会我就闻到了菜的香味。我终于知道妈妈是怎么做饭的了! 锅碗瓢盆交响曲
我家里有许多炊具和餐具,比如:电饭锅、电磁炉、微波炉、铁锅、高压锅、筷子、汤勺、碗、盘子、叉子……我家还有一套特别漂亮的碗碟,是妈妈花了四百多元买的,不到过年过节的时候,妈妈是舍不得拿出来用的。
晚饭前,妈妈一下班就走进了厨房,开始了锅碗瓢盆交响曲的演奏。
只听“哗”的一声,妈妈把米倒进了盆,只听见“沙沙沙”“哗哗哗”的声音,妈妈把淘干净的米放进了电饭锅里,加上适量的水,“咔嚓”一声,按下了电饭锅的按钮。
“哗哗哗”妈妈开始洗菜了,紧接着是“当当当”的切菜声,干脆、明快、又有节奏。
只听“啪”的一声,抽油机发出了“轰轰”的声音,妈妈准备开始炒菜。油热了,妈妈把青椒放进了锅里,只听见“噼噼啪啪”的声音,像放鞭炮似的,紧接着,妈妈把菜放进了锅里,“嚓哧嚓哧”的翻炒。与此,电饭锅也欢快歌起来,锅里的水泡“咕嘟咕嘟”地直冒,这是厨房交响曲最雄壮的时候,也是妈妈最忙的时候。伴着一阵“叮叮当当”“哧哧嚓嚓”的声音,妈妈把菜炒好了。
“开饭了!”热闹的锅碗瓢盆音乐会在妈妈的叫声中结束了,我觉这一刻家里特别温 锅碗瓢盆交响曲
今天,因为我中饭吃得拖拖拉拉,妈妈惩罚我洗碗筷。
妈妈的命令,我只得乖乖地服从。于是我系上围裙,戴上塑料手套,在厨房里大干起来。我呢,先在台盆里放了满满一台盆水,然后一边洗碗,一边玩水,厨房间顿时响起了“叮咚叮咚”、“乒乒乓乓”、“咕咚咕咚”的美妙声音。我乐在其中,还用筷子东敲敲,西敲敲,发出其他许多好听的声音来。
妈妈在外面听到了声音,感到很奇怪。到厨房一看,原来我正在厨房里自得其乐,在干家务活的同时,演奏了一曲碗盘筷碟交响乐。
1
一曲充满美妙旋律的交响曲
“洗刷刷,洗刷刷……”厨房里又传出欢快的歌声,那声音时高时低,时急时缓,再配着那锅碗瓢勺碰撞的声音,真是一曲充满美妙旋律的交响曲!
“哈哈!”听到笑声了吧,那是我在边洗碗边唱歌呢!
“战场”,送到厨房,开始洗碗,说来你可能不信,洗碗是我最乐意干的家务劳动呢! 我是从四年级暑假开始帮妈妈干家务的,做的第一件事就是洗碗,我想:洗碗太容易了,小菜一碟!我把碗筷放在水龙头下,哗哗哗一冲,就高兴地告诉妈妈:“大功告成!”妈妈一看,碗上还有米粒,盘子还是油乎乎的。妈妈开始教我:“先把碗冲一遍,再把洗洁精倒到洗碗布上,一个一个里里外外擦洗一边,再用清水冲干净。”哦,原来看似简单的洗碗里面也有学问啊!
我决定把碗再洗一遍,我把洗洁精倒到洗碗布上,仔细地擦洗碗、盘,慢慢地碗呀、盘呀浑身泛起了透明的泡泡,大大小小的泡泡在灯光的照射下像雨后的彩虹,还挺美呢!接下来,我拧开水龙头,清澈的水流哗啦哗啦地冲击着,冲走了残渣,洗净了油腻,转眼间碗盘个个变得干干净净,容光焕发,好可爱呀! 一次洗碗时,由于洗洁精没有冲净,比较滑,一只碗从我手上“咣当”一声落下来,碗摔碎了。我吓出了一身冷汗,“哇”地一声哭了起来,妈妈连忙过来,没有批评我,还幽默安慰我:“别怕别怕,注意安全,不要把手划破了!摔碎一只碗没什么,?碎碎?平安嘛!”我一听,扑哧笑了。就这样,我只要有时间就帮妈妈洗碗,现在我洗碗又快又干净。
洗碗的过程就像一曲充满美妙旋律的交响曲,这是劳动的乐曲,洗完虽然是很平常的劳动,但只要你爱做,并且努力做好它,它就会变成一种乐趣,一种美妙的享受!