《美丽的徐州》
可爱的徐州
徐州,一座苏北城市,既有文化底蕴,也蕴含着现代化的风格,它是我的家乡,美丽却又不是那么富饶,美丽而朴素,也是我爱它的原因。
徐州这座城饱经了时间的沧桑,现在留有了岁月的痕迹,也有着现代化的美感。作为历史上的所谓“兵家必争之地”,作为汉高祖刘邦的故乡和项羽的都城,徐州的历史韵味也是极为丰厚,曾有诗云:
不因跃马江东去,安得歌风沛上游。
草带虞姬亡日泪,山余亚父病时愁。
如何舞罢鸿门剑,不向咸阳一少留。
将当年的楚汉争霸描绘的极为传神。
徐州著名景点戏马台便是那个时期留下的建筑,见证了霸王与虞姬的乱世深情。
后来刘邦建立汉朝,众多许多王侯将相选择将自己坟墓安放在徐州,最为著名的还数龟山汉墓,墓主人在浮夸墓葬的汉代,身为刘邦的直系后裔,却激励主张薄葬,这也是极为罕见的。这是我所爱的古城徐州。
现代化的徐州也是我所爱的,在放假的闲暇世界,约上两三好友,踏上公交,阳光洒在脸上,望着车窗外的城市,心情也是一阵的舒爽。到达目的地,繁华却不失厚重的市中心,与好友一同去银座影城观影,完后再去夹河街的小摊那里挨个的寻找那些隐藏在小巷里的美味,虽然卫生不放心,可也是毫不犹豫的填进嘴中,就如同孩提时代见到了心爱的糖果般,虽是弄得满嘴都是油,可脸上的笑却是毫不犹豫的内心的喜悦暴露。这即是我所爱的繁华城市徐州。
徐州还有天然的美景,如云龙山与云龙湖,它们相互依偎,山水相依,加上现代的霓虹与路灯,也是别有一番风味,这即是天赐的美感,山脚处的现代与山顶的古色古香浑然天成,水乳交融,成为一体,这种美景是也是我所爱的。
曾记得当年爬云龙山,鬼使神差的走到了云龙湖,在大平台的长椅上歇歇脚乏。身后步道一个白发飘逸的爷爷,穿着浅灰线衣套着深灰马甲,身子板挺直精神得很。推着轮椅——看不出是经年老伴还是百岁母亲——上了年纪的人面貌差别甚小。脸上与爷爷迥然不同是沟壑纵横的老年纹,相同的是面相慈蔼爬满幸福。 “太阳刺眼吗?”爷爷为她擦去额头的汗、又平掌遮着阳光。
“暖和。”
“我想下去看看。”
“没有路了,下不去,能看清湖吗。”
“还行,看得清,雾有点大。”
老奶奶没说话,静默地瞧着湖面。而爷爷则一直板着后背折下腰,随时侯着听清奶奶说话„„似乎云龙湖畔见识了太多此类的场景,如当年的霸王虞姬,所以风平浪静,水波不兴,可我却是真真的体会到了。
这便是我所爱的徐州,我爱它,如诗如画,如梦般可爱的徐州。