《自强自立美德少年》
自强自立美德少年
在图们江畔的美丽校园里,有一个自强自立的男孩他叫朴哲。他自信乐观,活泼进取,兴趣广泛,勤恳好学。他平时沉默寡言,只是默默的完成老师教给他的任务,上课认真听讲,在学校他是劳动能手,只要是有需要清扫的地方就有他的身影,这个爱劳动自强的孩子出生在一个极其贫困的家庭。他很小的时候父亲出走,至今未归,家里只有身患癫痫病的母亲和长期卧病在床的爷爷,母亲一天发病数次,失去了劳动能力,根本不能照顾家里的日常生活,加之爷爷卧床不起,家庭的重担全部压在这个十五岁的小男孩的肩膀上,家里的经济来源仅靠爷爷的微薄退休金,可以想像出他过的是什么样的生活,每天可以按时上学对他来说又是多么的不易。很小的时候,他就要比同龄的孩子懂事很多,未成年的他成为了家务一把手,烧饭、收拾屋子,照顾母亲和爷爷……生活虽然艰辛,但他从未耽误过学习,他从小懂事孝顺,深知自己的家庭状况从不向家里要零花钱。生活的苦难让这个男孩比同龄人更多了一份对生活的感悟,不幸让他对生活更加憧憬。
阳光总在风雨后,朴哲用他的智慧、自信和顽强不断地追求着心中的梦想。我们有理由相信他的未来会越来越美好。