《小学生对口相声剧本》
小学生对口相声剧本
成语奇谈乙:给大家表演相声。
甲:首先哪,我们为大家献上最真诚的祝福。
乙:祝福什么呢?
甲:祝大家,在今后的工作和生活当中:一帆风顺,两全其美,三阳开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七星高照,八面来财,九九同心,十全十美,百事可乐,千事顺心,万事如意。掌声鼓励!
乙:呵!这嘴够甜的。我说,你会的成语可是不少啊?
甲:不,我学的还很不够。
乙:还挺客气。
甲:其实啊,作为新时代的文艺工作者,我们必须好好研究丰富的汉语言。尤其对于成语,那就更应该下功夫了。
乙:那是啊。
甲:可是也有不尽人意的事情。
乙:怎么呢?
甲:有些个人学成语不求甚解,囫囵吞枣,甘做“阳世三间大晕头”„„这就比较遗憾了。
乙:你等等!你说有些个人,学成语不求甚解,囫囵吞枣,甘做“阳世三间大晕头”„„这里边包括我吗?
甲:主要就是你。
乙:啊?你说这话有根据吗?
甲:当然有根据了。
乙:什么根据?
甲:前几天,你儿子问你几个成语,你是怎么解释的?
乙:我给他正确的解释啊。
甲:孩子问了:什么叫“小题大做”?
乙:我告诉他,什么叫“小题大做”!“小题大做”,就是小孩儿的题大人做。
甲:大人做?
乙:对呀!你的作业题,不就都是由我来做吗?虽然都给做错了,但那也是小题大做呀!
甲:嗬!您瞧这个傻爹!
乙:什么叫傻爹呀?这叫“大智若愚”。
甲:这应该觉叫“大愚弱智”„„孩子又问你了,什么是“不以物喜,不以己悲”?
乙:这更简单了,“不以物喜,不以己悲”嘛!
甲:啊。
乙:就是不能因为物理考的好就高兴,也不能因为几何考砸了就哭鼻子。 甲:那什么叫“不屈不挠”。
乙:就是说:胳膊不弯曲,就挠不着后脑勺。
甲:什么叫“有条不紊”?
乙:那就是嘴里有油条,就不能接吻。
甲:什么叫“一塌糊涂”?
乙:就是:一塌下来,就装糊涂。
甲:这像话吗?
乙:怎么不像话了?我们工头就这样,他盖楼的时候吹五喝六,等楼一塌下来,他当时就装糊涂。这就叫“一塌糊涂”。
甲:大家看见没,这当爹的不好好学习,直接影响下一代。
乙:您这意思,我影响下一代了。
甲:可不是影响了吗?前天,你儿子按照你的教育思路,写了一篇作文,到学校一念,差点出了人命啊。
乙:那至于吗?
甲:还不至于?孩子这作文一念,有一部分老师吓跑了,一部分老师晕倒了,还有一部分年轻的老师,“嘎巴”就变了寿星老了。
乙:还搞出时间隧道来了!
甲:小孩往讲台上一站:“《我的家》。” 乙:这是题目。
甲:“我的家有爸爸、妈妈和我三个人,乃是一丘之貉。” 乙:好吗?我们家成动物园了。
甲:“每天早上一出门,我们三个就分道扬镳,各奔前程。晚上,总是我和妈妈首先殊途同归,然后守株待兔。” 乙:这就是等我呢。
甲:“爸爸是个建筑师,每天在工地指手画脚,摇头晃脑,上窜下跳,张牙舞爪;妈妈是个售货员,在商店里来者不拒;我是个学生,坐在教室里呆若木鸡,一双眼睛寒光四射,两行鼻涕青翠欲滴。” 乙:这什么形象啊?
甲:“我们一家三口,臭气相投,肥猪满圈。只是我妈妈鼠肚鸡肠,经常因为我成绩不好,就对我同室操戈,心狠手辣,打得我五体投地。爸爸看着妈妈打我,却是袖手旁观,从不见义勇为,这家伙老气横秋,分明是重色轻友!” 乙:去你的吧!