鸡蛋喷气船 (图) ★★
鸡蛋、卡纸、粗铁丝、蜡烛头、吸管、双面胶、剪刀、钳子。
、裁一张长25厘米,宽15厘米的卡纸,照图样画上折叠线,它将被做成船身。
2.按折叠线将船身折起。 品: 法: 1
3.在船的两头多出的卡纸上粘双面胶,向内折进,粘好。
4.剪一个船舵
5.在船尾中部剪一条竖缝,插上船舵,在船的中部穿两根粗铁丝,间隔3厘米,铁丝中部略弯成弧形。
6.在鸡蛋的一头扎一个小洞,另一头并排扎两个小洞,从一个小洞口往鸡蛋里面吹气,让鸡蛋里面的东
一头流出。
7.将吸管剪成4厘米长的两根(喷气管),插在鸡蛋一头的两个洞内,深度为1厘米左右,然后用蜡封
8.从鸡蛋另一头灌入水(注意水位应在喷气管以下)后,用双面胶将口子封住,这就是一个小锅炉。
9.现在再做炉子!在船底(2根铁丝中间)放上蜡烛头,并点燃,蜡烛下面可以垫一个瓶盖。
10.把鸡蛋锅炉放在粗铁丝上,喷气管水平向后。过一会儿,水便沸腾了,一股蒸气从喷气管喷出来。
小船在水中前进了!要是把它的舵偏转一定角度,小船就会在水里起劲地兜圈子。
验原理:水沸腾后不断产生的蒸气只能从喷气管向后排出,于是产生一种向后作用的力,而这种力对于小船有一种向前的反作用力,于是小船就向前开了第三定律,每一个作用力,都有一个相等的反作用力。
钓鱼娃娃(图) ★
这里介绍一个“动力摆”的玩具。当摆受到外力推动时,它就开始摆动。由于惯性作用,又延长了摆动时间。把摆装置在钓鱼玩具上,一定很有趣。
所需用品:
直径约lmm的细铁丝、ø1.3mm铁丝、卡纸、钳子、锤子。
制作方法:
2.按图用ø1.3mm铁丝弯制一个搁置双摆,下端分别弯成小钩。 1.按图用直径约lmm的细铁丝(下同)做一只底座支架,支架两边的小环要对称。
3.按图把卡纸对折,画钓鱼人的侧半身影,剪下,分开摊平,沿虚线把手和脚向前折成坐姿后,贴牢在双摆下方,在小钩上捏两团橡皮泥(也可以用铁螺帽等重物)做摆锤。
4.用一根55mm长的铁丝插入支架两边,伸出轴孔,两端弯折扣住,作横轴。
5.用纸画条鱼,剪下。用直径约0.5mm的细铁丝和棉线做钓鱼竿,粘在钓鱼人手上,最后把双摆搁置在横轴上。调整好重心,使钓鱼人坐在横轴上不会倒下来。
玩时,用手指轻碰一下摆,双摆摆动,钓鱼人随之前后摆动,好似在钓鱼。钓鱼人摆动的快慢,决定于摆的长短,如果把摆杆延长,钓鱼人摆动起来动作就慢,反之就快。
喷气式火箭 (图) ★★
所需用品:
软塑料瓶、粗细不同的吸管、薄纸片、彩色纸、百得胶、锥子、剪刀。
制作方法:
l.在软塑料瓶盖的中间打一个圆孔,圆孔的直径与细吸管的相同,然后,把细吸管插进去,留
2.在粗吸管的顶端用厚纸片做一个火箭头,用百得胶粘上,再用薄纸片剪好火箭的双翼,贴在
粗吸管的适当位置上。
玩法:
将做好的小火箭套在细吸管上,用力捏动瓶身,火箭在瓶内气体的压迫下会向上喷出。游戏可
反复进行
令人惊奇的自动饮水鸟(图) ★★
有一种叫“饮水鸟”的经典玩具,既不用喂食,也不需要上发条,它就能不断地低头饮水,它是不是一部不需要能量的永动机呢?
所需用品:
本作品取材方便,只需要一个小勺、一截纱布、一颗大头针、一根大吸管、一根小吸管等这些生活中常见的材料,然而现象却非常有趣。
制作方法:
看图制作:
以下几张饮水鸟的结构特写会帮助你更好的理解它。