《科学小制作》
旋转降落的小飞机(教程)
所需用品:这个小制作还要用到废旧电池1块(重物)、橡胶块底座、自行车辐条(粗铁丝)、2个用硬纸板剪成的小飞机。 制作过程: 1、 把粗铁丝缠绕在水管上,然后拉开,就变成了螺旋状。
3、下图是底座的做法。在厚橡胶块里掏一个洞,把废旧干电池塞进去,螺旋铁丝套在电池上。
4、把自行车辐条中间的U形缺口放在螺旋铁丝的上方,一松手,2个小飞机就会一边旋转一边下落。这个小制作的关键是配重平衡要掌握好,看下面这张图,小飞机好像是45度角倾斜的。
小飞机一边旋转一边儿下落,速度越来越快,重力势能转变成了动能。