《看图写话帮助小白兔过河》
赠人玫瑰,手有余香
玉山镇中心小学 袁鑫鑫
【题目】帮助小白兔过河
【年级】二年级 ——低年级写话设计之《 帮助小白兔过河》
【话题】从一年级到二年级也是孩子在年级段成长过渡的重要部分,因此在生活和学习中总会遇到些小难题需要解决,那就是“帮助与被帮助的关系”,这也是我们老师在教学中应该重视的思想品德教育。从班级的情况出发,让学生从思想上认识到“帮助别人是件快乐的事情”。我根据教学内容和学生的成长思想设计了这样一篇写话《帮助小白兔过河》。
【话题重点】看图写话,顾名思义就是就是要用眼睛看,看是基础。重点就是指导学生学会观察,养成良好的观察习惯。
【话题难点】引导学生进行思维训练,培养学生创造性思维能力,让学生插上想象的翅膀,进行大胆想象,想别人还没有想到的,说别人还没有说过的。
【引语】同学们,在别人遇到困难的时候,我们都应该伸出温暖的手去帮助他们,因为助人为乐是一种美德。有一只非常可爱的小白兔被一条小河挡住了去路,它伤心地哭了。它是怎么过河的呢?又是谁帮助它的?如果有兴趣的话,就大胆发挥你们的想象,写下你们的想法吧!