《一节有趣的作文课》
一节有趣的作文课
星沙实验小学四年级一班 张雨琪
上课铃响了,杨老师拿着一杯清水、一把勺子、一杯盐一支筷子和一个新鲜鸡蛋,神秘地说:“今天我们要做一个实验。”杨老师话音刚落,教室里一下子炸开了锅,有连声说好的,也有猜测做什么实验的。杨老师说:“今天我们要做让鸡蛋浮起来的实验。”教室里立刻安静下来,同学们屏住呼吸,七十八双眼睛目不转睛地盯着杨老师的一举一动,杨老师拿起鸡蛋小心翼翼地往水里一投,鸡蛋像个醉汉似的摇摇晃晃地沉入水中。老师问:“有谁能不用手把里面的鸡蛋救上来?”同学们争先恐后地举起手,有的跳起来,拼命地喊:“我来,我来。”有的坐在位子上,一声不吭,还有的站起来,不停地说:“放一点盐!”老师要任沁沁上来,任沁沁胸有成竹地走上讲台,往水里放了一勺盐,可是鸡蛋没有动,她轻轻地搅拌,鸡蛋还是纹丝不动,她一连放了好几勺盐,用最大的力气搅拌,可鸡蛋只是随着筷子跳了几下舞就又回到了原地,同学们有的说盐少了,有的说盐多了,争论不休。
这时,老师不管好三七二十一,把剩下的盐全部倒入水中,水里面立刻白“浪”翻滚,只见鸡蛋像没睡醒的孩子一样摇摇晃晃地伸上来,露出了小小的脑袋,全班立刻欢呼雀跃,老师问:“知道这是为什么吗?”教室里一片寂静,过了一会儿,才有几个人举起了手,一个同学说:“因为盐会让鸡蛋变轻。”老师说:“那你回家用盐涂遍全
身,你会变轻吗?”我们立刻哄堂大笑。最后老师说出了其中的奥秘:“因为盐会让水的浮力变大,浮力变大就能把比较重的东西托起来了。”大家这才恍然大悟。
这节课真有趣!