《教育叙事之丢钱风波》
丢钱风波
一天自习下课,我将几个学习后进生留下来补习,这时几个男生急匆匆的跑来告诉我:“老师,老师,王豪林的钱丢了。” “怎么回事?快,去把王豪林找来!”不一会儿,王豪林在一伙男生的簇拥下来到我面前,“丢了多少钱?怎么丢的?什么时候发现的?”“一百多块钱,就是刚才我出门上了个厕所,回来就发现放在床上的钱盒不见了!”他边说边抹着额头的汗珠,一百多元钱对于这样一个没有父亲的孩子来说是多么重要啊!“去,把寝室的男生都叫来!”我命令到。接下来是一场耗时四五个小时的“破案”工作,几位男老师也参与其中,我们将学生一一进行排查,询问当时的情况,找“破案”的线索。
最后将目标定在了四位同学身上,在丢钱的那一刻只有他们四人在寝室。几位老师在逐个“审讯”,这时我发现了神色不自然的王宇。王宇,是一个留守儿童,妈妈在他很小的时候就外出务工了,也只有过年回来。难道是他?我将他叫到一旁,轻声对他说:“你坦诚的告诉我,钱,是不是你拿的?”“老师,不是我,真的不是我!”他不假思索委屈的说道。“要想人不知,除非己莫为!如果你做了就一定有人看见,可能看见的人这时正在和其他老师反映情况呢。”一阵沉默。王宇是一位有“前科”的学生,平时花起钱来也大手大脚。接着我语重心长的说道:“人难免犯错,知错能改还是好孩子,首先要知错,才能改之啊,王宇。”这时他低下了头,从他的这一举动我坚定了我的推测。“如果钱真是你拿的,要勇于承认,我们把钱悄悄的还给他,这件事到此为止!”“老师。。。。。。我可以悄悄地把钱还回去吗?”他微微抬起了头,怯生生的说。这样一句话,对他来说是多么难以启齿啊,我心里的石头总算落地。“那钱在哪里?“我把钱藏在了鞋子里。”说着,他脱掉了鞋子,把钱抖落了出来。“那钱盒呢?”“我扔在上厕所的途中了。”他将我带到了扔钱盒的位置,找到了钱盒,我将钱装进了钱盒。
我想让此事悄悄的过去。“人非圣贤,孰能无过”对于这样一个缺失了母爱的孩子来说,我该怎么做?我又能为他做些什么呢?我思索着。。。。。。不,不能责骂,对于这样的孩子要关爱,要引导,教师不仅仅是知识的传授者,更是他们的照明灯,为他们指明前进的方向,我要将这棵微倒的小树扶正,让他长成国家的栋梁之才。
“我知道,这种行为不是第一次了,但我希望是最后一次,你能做到吗?”他用力的点点头!“我是你的老师,学习上有什么不懂可以来问问我,我还是你的妈妈,生活中遇到什么困难可以来找我,我们一起克服,好吗?”我舒缓口气,轻柔的说道,这时,我看见他流下了眼泪。。。。。。是悔恨之泪,是下定决心痛改前非之泪,还是,一名留守儿童想念妈妈的眼泪。。。。。。