《从未走远作文》
八(6)叶楠 黄正泛
猛然回头,才觉父爱就像影子一样正伴随我的左右,并未走运。
童年的时光,父亲参与其中的部分少得可怜,他常年在外经商忙碌。最熟悉的,也不过是他从电话那头传来的机械声:近来考试成绩如何?要好好努力啊……
不知何时起,我跟父亲变得形同陌路。总是固执地认为,他压根儿就不懂得怎样爱我。直到……
家里。
'走吧!'正在阳台上摆弄花草的父亲听后,淡淡地说了一句,末了不出意外地再补充了一句,'怎么搞的,到现在才想起来!'默默地,我跟着他下楼,心里却腹诽不已:我做什么都是错的,这么多年,你又关心过我多少?!
路上。
父亲开着车,风驰电掣。坐在后座的我,看着他的背影,陷入沉思……记忆中,他那满头乌发,现如今也已在奔波中染上了几绺白发。前段时间,他终于回家,但是代沟在彼此之间越来越宽,唉……'到了,下车吧父亲一贯的声调响起。转头看了看窗外,我有些茫然地说:'不是这,还得再往前一些!''书忘记拿回,你也有责任。家里的花草,我只浇了一半,还得赶回!'父亲面无表情地回到,'还有,拿到书后,记得打电话给我。下车吧!'我的心一阵哆嗦:就差这么一点儿路,也要让我走?哼!我推门而出…… 雨中。
终于,我拿回了数学课本。返回时,大雨不期而至。冲进路边的一条小巷子,我躲在一户人家的屋檐下。冷风扑面,水汽氤氲。'阿嚏——'身体渐渐发冷,我拿起手机想要拨打,又赌气地塞回口袋。'叶楠!'隐隐约约,传来熟悉的呼唤声。是他!想要答应,想起父亲的态度,我又闭上了嘴……过了好一会儿,眼前出现了一把黑色雨伞,伞下是一张焦虑的脸。
当他看到我的瞬间,表情永生难忘:先是惊喜、激动,接着怜惜、心疼。原来,父亲的脸并不是一味的平淡。他快步走来,一手撑着伞,一手将我紧紧地搂进怀里。啊,这个拥抱久违了,如此温暖!
'孩子,其实爸爸一直没走。别生气,爸爸只是希望你无论读书,还是做事,都要有责任感。好好努力,长大后,不要像爸爸这样为生活四处奔忙,还要看别人的脸色!'他的声音竟然有着微微的颤抖,语气从未有过的温柔。
'爸爸!'我哽咽着,泪水顺着脸颊滑落。这一刻,彼此的隔阂消失了。这么些年,我又何尝理解过他呢?
父爱,从未走远,如影相随。