有多少身影,在我记忆中,被时间的激流猛烈冲刷下而变淡;有多少人,在我忙碌中,无数琐事如橡皮擦拭般被抹去。而唯有一个身影,我永远不会忘记,那就是现在我常和她说话的卖饼大妈。下面就来听一听我的理由吧。有一次,我早饭没吃,妈妈让我自己去买饼吃。我想,唉,又去买饼。虽然我十分不情愿,但我还是在饥饿的驱使下跑过去了。来到店门口,我走进去,只见大妈满脸笑容地走了过来,问:“小朋友,你想买什么饼呀?”虽然这声音十分悦耳,但经过饥饿的过滤后,却十分刺耳。我心里想:“哼!还不是看在钱眼儿上,要是我是乞丐,你早把我赶出来了。我懒洋洋地将5元钞票放在桌上,说:“一个饼5角吧,我买4个。”“好咧。”大妈兴奋地说。只见她麻利地将饼放进袋子,整个过程10秒钟都不到。
我拿起饼,头也不回地走了。说真的,这饼的确很香,虽然我每次上下学都要路过这里,但我从未注意过。突然,我身后传来了一个声音,很明显,这又是那个大妈的声音,她在喊:“小朋友——小朋友——”虽然她的饼十分香,但我仍然认为她就是一个“黑心”的商人,不会有什么好事情,也懒得理睬。
我不耐烦地回头,冷冷地问:“有什么事?快说!”“你的钱不要了吗?”我这才明白,原来她为了给我送还找的钱,才来喊我的。我脸红了,张嘴说不出话来,为自己“以小人之心度君子之腹”而脸红。现在,我只要路过这儿,便进去买几个饼。卖饼大妈的印象,在我的头脑中连大炮也轰不走了,你知道是什么原因了吧。