吃得苦中苦方为人上人作文800字
吃得苦中苦,方为人上人
“自古才子出寒门”范仲淹两岁时丧父,年幼时稠的一点的稀饭都没有吃过;明朝龙图大学士宋濂家中一贫如洗;荷兰画家梵 · 高曾贫困潦倒,一文不名,生活上常常靠弟弟的接济;苏联作家高尔基曾是一名流浪儿……寒门是他们植根的土壤,就是这块贫瘠的土壤,使他们发育,成熟,塑造自我,完善自我,终长成参天大树,开出灿烂的花朵,贫则思变,他们的实力充分的证明了吃得苦中苦,方为人上人。
孟子曾说过:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”正如孟子所说上天将会把重大的责任降给那些敢于吃苦的人,“未经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”只要你吃得了苦,在挫折面前决不低头,终有一天你会取得成功。
当你看到天空的霸主雄鹰在天空翱翔时,你可曾想过他们的艰难困苦。鹰的翅膀很容易老化,在老化之后他们的身体便会变得笨重不再擅长飞行,如若不及时处理的话他们便会死亡。可他们不愿沉沦,他们用自己的喙把老化的羽毛一根根的拔下,那种撕心裂肺的疼痛对于我们人来说也是很难忍受的,可是他们为了生存与繁衍,默默地忍受着。正如“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”所说的那样。只有勇于吃苦吃得下苦才能做出一番事业取得成功。 丛林万物,适者生存,没有智慧的便会消亡。就像做加减法那样,敢于吃苦的便做的是加法,不敢吃苦的边做的是减法,无论是人还是动物,选择的方式不同结果也不同。为什么两者间会产生天壤之别呢?鹰生存在悬崖峭壁之上,身体弱小但他选择了加法,他获得了轻盈的尾羽和翅膀,坚硬的喙与爪,凛然于天地间十分威武;而住在隧洞里的鲶鱼,终年不见天日,索性失去了一双明眼,失去了游回大海的可能……
同学们你们是想凛然于天地还是想蝇营狗苟的生活?我定然会选择前者,让我们坦然的面对挫折,敢于吃苦,吃尽了苦中苦,才能成为人上人,我相信终有一天我们会苦尽甘来……