吃得苦中苦方为人上人作文800字
——《读假如给我三天光明》有感
我从小喜欢读书,于是我的妈妈就买了许多的课外书。我最喜欢的是:《假如给我三天光明》。我把这本书视为珍宝。为什么呢?因为我觉得这本书里的内容让我印象深刻。
这本书讲的是:主人公从十九个月就因为疾病而导致双目失明、两耳失聪。但主人公通过自己的努力,成功的实现了自己的梦想,考上了大学,而且是美国的哈佛大学。在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”知识的力量多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。
看哪,残疾人是多么渴望学习呀!为了学习,他们愿意比别人付出更多的努力,多付出汗水······
我想,如果每一个人每天都这样想,那他一定不会懒懒散散,消磨时光,而是干一些有意义的事。而我们呢?有着健康的身体,可是,又有多少人不愿意学知识。最后变成了什么?为什么有书不好好读、不好好做份踏实的工作。
主人公正是因为她愿吃更多的苦,所以才能凭自己的能力考上了美国哈佛大学。有句话叫做:“吃得苦中苦,方为人上人。”我觉得正好用来形容《假如给我三天光明》中的主人公。