十六岁,多了一分体谅
我独自一人坐在河岸边,阳光洒在涟漪上,泛起了我的思绪„„
爸爸,今天你又骂我了!当时我是多么的不明白,你竟因我把几粒白米饭掉在了桌子上而非要我拾起来吃下去。我是那么的固执,管自己若无其事地吃着饭菜。你一生气便骂了我几句,我却一赌气,重重地放下筷子,狠狠地瞪了你一眼,忿忿地直奔自
己的房间。你一把拉住我,把我骂得狗血喷头,怒不可遏地命令我。我的心一冷,眼泪在眼眶里打转„„ 爸爸,其实我知道你是为了我好,你希望我珍惜劳动果实,养成节俭的习惯。但是我不明白,你为何要如此大吼大叫,难道你不懂得循循善诱吗?我想,你这样做可能想树立起一个父亲的威严吧!你的意思我明白,我想,作为你的女儿,我应该体谅你„„
想到这,我不经意地捡起一粒石子,轻轻将它投入河中,河水金光粼粼,仿佛不息的小梭子在织着挂毯,同时,又织出我的思绪„„
爸爸,我记得每天早晨,你总是打雷似的敲我的房门,拼命地催着我起床。有时候,我还带着朦胧的睡意呷呷嘴,或用被子把自己的头遮住,你都会很生气地拉开我的被子,拖出我,像擒
小猫似的,于是,我带着满口的臭气,和你骂我的口水起床了„„ 爸爸,每当这时,你不知道我有千百个不
愿意吗?我总想起《城南旧事》中的英子被他爸爸揪起的那一幕,我不想挨打,于是惟命是从了。但是透过你严厉的目光,我能看到点点温和的关怀!我知道,我明白,你是爱我的。只是盼女成凤心急,只是工作忙累失去了耐性,只是要耍父亲的威风„„作为女儿,我体谅你。
每当我成绩不佳时,你会失望地把我臭骂一通,轰我去复习;每当我取得好成绩时,你也会面无表情叫我别骄傲;每当„„爸爸,这一切我都明白。你的女儿长大了,她学会体谅你了。