十三岁,我多了一份坚持
八年级一班 陈晓艺
蛹化成蝶,蚌砺珍珠,谁不是在挫折后,收获美好;谁不是在磨难中,美丽绽放。所有的艰难,磨难,都需要一个词“坚持”。用微笑去坚持,用耐心去坚持,终有一天,会拥抱最美好的明天!
——题记 当你无助的时候,不要低头、不要退缩,你可以哭,但绝不是失声痛哭;我们要留出成功的眼泪!我很喜欢海明威的一句名言:一个人不是生来要给打败的,他的肉体虽然被打败了,但他的精神应该永不被打败。
我仍忘不了,升入初中时的那段时间。是坚持陪伴着我,让我学会了面对。我怀着喜悦的心情,迈进了初中的大门,我坚信,在这儿我的生活会变得更加有意义,每天都在为自己的目标而奋斗。然而,几次与成功擦肩而过,让我痛苦不堪。看着那可怜的分数,试卷上鲜红的叉,组成一张巨大的网向我扑来。我想挣扎,却发现增加的只有痛苦。窗外突然刮起了瑟瑟的秋风,雨点伴随着凉风向我袭来。我没有带雨伞,该怎么回家呢?
我犹豫了很久,却发现雨越下越大,路旁的树木被雨水冲刷着,它们是那么的坚定,风无论多么猛烈,它们还是一动不动的站立在它们的岗位上。我被树的精神给感染了,咬了咬牙,推起自行车就向校门外跑,“啪”地一声,摔在了地上,我在心里哀叹着:最近怎么这么倒霉,老天,让雨下的小点吧。我扶着车子起来,却发现旁边水洼
处有个小蝴蝶。它的翅膀被雨水打湿了,落到了地上。它极力地想从水洼里爬出来。我在心里暗叹:放弃吧,一切所谓的挣扎都是无用的。然而,那只美丽的小蝴蝶却还在坚持着。他努力地爬到水洼旁边一根小草的茎上,等待着。终于,雨停了,在太阳的照耀下,它闪烁着五彩的光芒。
一个小蝴蝶让我感到震撼,相比它而言,我有什么理由放弃呢?我应该去面对。我不能退缩,我要去战胜它!什么可怜的分数,我收获的是那失败的教训,我要总结经验,要坚持下去;摔倒了算什么,我收获的是坚强,我要整理衣衫,要站起来。
在阳光下,我冲着那飞翔的小蝴蝶说了一句:“谢谢你!”然后心情舒畅地骑着车子回了家。13岁,我多了一份坚持!我坚信,我一定会战胜困难,我一定会笑到最后。