《买菜作文500字》
湖南省岳阳市朝阳小学六年级 李广平
一天,爷爷让我去花板桥批发市场买菜。平时,我们都在附近的小菜市场买,这里的菜要贵一些。
爷爷给我列了一张清单,有辣椒、胡萝卜、马铃薯,还有八角和桂皮。
到了菜市场,我看到菜摊上摆着许多辣椒,有青色的、红色的。卖菜的阿姨说,青椒2元一斤。这么便宜,我一口气买了5斤。
接下来买胡萝卜。胡萝卜2.5元一斤,也比附近的便宜很多。我一口气买了8斤。
“好新鲜的马铃薯,刚到的货,便宜得很啦!”听到吆喝声,我立刻跑了过去。
“叔叔,我买5个马铃薯。”我选了5个大马铃薯,毫不犹豫地说。
我又到拐弯处买了一点八角和桂皮。
我兴致勃勃地回到家,等着爷爷表扬我。谁知他看到我买回的菜,生气地说:“怎么买那么多!”
“附近的菜市场胡萝卜是3.5元一斤,我到花板桥买只要2.5元,每斤便宜1元钱,总共便宜8元钱;菜市场的青椒4元一斤,我到花板桥买2元一斤,每斤要便宜2元,总共便宜10元;还有5个马铃薯,上次您买了2个,小得很,却要4元钱,今天的5个马铃薯这么大,起码便宜了4元钱。”我向爷爷解释。
爷爷没有和我争,只是说: “便宜倒是事实,到时没吃完就全浪费了。”