《2003年四川省中考满分作文《交往》》
满分例文:
交往说明书
交往,是人与人之间的交流过程。人要生存,要不断飞跃,必须学会交往。因此,交往是一个人生存发展的必备本领。下面对交往作一说明。
主要成分:
人与人之间的对话、接触、谈心等。
功能与主治:
功能一:交往能使你的心理不断完善、进步。在你不断学习的过程中,免不了会犯错,心里总会有解不开的疑难。这时,交往就显得尤为重要。记得曾经在电视上看到过这么一则新闻。一个15岁的江苏少年,自小父母离异,心灵受到重创,因而脾气很暴躁,常殴打同学。他从不与别人交往,父母的劝解全听不进去。最终因杀人罪而锒铛入狱。由此,不难看出,导致他悲剧结果的主要原因是因为他不与父母交心,不与同学业交往啊!
功能二:交往能使你拥有和谐的人际关系,从而感到快乐。就拿我们中学生来说吧,每天与同学相处,在快乐的谈天中,你一定觉得很开心,在向同学诉苦时,你一定感到舒朗吧;在跟朋友一起完成一项任务时,你也一定感到很有趣吧。在交往中,大家互相帮助,这样心与心若流水一般,你中有我,我中有你,快乐就会无穷无尽!
功能三:交往还能使你学会许多知识,弥补自己不足。俗话说“金无足赤,人无完人”,是啊,谁都会有不太明白的地方呢?“尺有所长,寸有所短。”但你与别人交往时,往往彼此互相学习优点,改正不足,也能学到很多你不懂的知识。在交往中,知识的甘露不断地滋润你,使你更加有学识!
用法:勇于与别人交流、谈天、交朋友,在交往中不断进步。
注意事项:“走自己的路,让别人说去吧。”但丁这句名言意味深长,但大家千万别曲解了他的意思啊! (2003年四川省)题目:二十一世纪是一个多元化的世纪,是一个信息化的时代,要生存,要发展,人与人之间就需要交往。在交往中获得信息,在交往中寻求发展的机会,在交往中寻求理解,在交往中得到认同……交往是一种本领,交往是一个过程,交往是一种体验。同学,在你的生活中,你要和你的父母交往,和同学交往,和朋友交往……交往中你有过许多的感受和体验,有欢乐,也有烦恼;有痛苦,也有幸福,请以“交往”为话题写一篇文章。
要求:①题目自拟。②除诗歌外,文体不限。③可以写自己,也可以写别人,但必须围绕“交往”这一话题作文。④文章要有真情实感。⑤不得少于500字。
满分例文:
关于交往条件的实验报告
实验名称:“交往”的必要条件
实验目的:21世纪是一个多元化的世纪、一个信息化的时代,生存和发展都需要交往。本实验将特别测定交往的条件,令所有人都能从交往中取得进步,得到快乐。
实验用品:大试管三支、“真心”溶液、“虚伪”溶液、“钱和权”溶液各一瓶,“交往”颗粒若干。 实验步骤:
1.取三支大试管,向里面加入等量的“交往”颗粒。
2.向三支试管中滴加等量的三种溶液,观察并记录其颜色现象。
实验现象:
1.加入“虚伪”溶液的试管中反应极快,溶液由灰色变为黑色,并出现沉淀,散发出令人落泪的刺激气味气体。“交往”颗粒由饱满变得萎缩。
2.入“权和钱”溶液的试管中反应适中,溶液由土黄色变为黑色,并散发出一种令人头昏脑胀的气味。“交往”颗粒渐渐稀释。
3.入真心溶液的试管中,反应极慢,溶液由白色变为无色,散发出一种令人愉快的气味。“交往”颗粒发芽,生成一种叫“朋友”的固体。
实验反程式:交往+虚伪=痛苦+极有害物质
交往+钱与权=烦恼+有害物质
交往+真心=快乐+朋友
实验小结:由此可见,交往的条件是真心,而真心却需要长时间才体现出来的,但真心的交往的,就是你真正的朋友。
实验时间:2003年6月10日
注:与“虚伪”和“钱与权”溶液反应过的剩余物必须慎重处理,否则危害极大。