夏日的午后,天下着蒙蒙细雨,我们从断桥开始,走进了白堤,走进了西湖的美景。
站在断桥之上远望,首先映入我眼帘的,是一片盛开的荷花。有红的、白的、紫的……种类繁多,美丽极了!“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,满湖的荷叶像个绿色的大舞台。你看,那边盛开的荷花在湖面随风摆动,像美丽的仙女们在西子湖中翩翩起舞;这边含苞的花骨朵像个害羞的小姑娘,正裹着自己的花衣裳呢!一阵微风吹过,淡淡的清香裹挟着我,把我和荷花融合在了一起,我感觉自己和她们一起嬉戏,一同起舞。
白堤像一眼望不到底的“巨龙”,向远处延伸。一棵棵柳树像亭亭玉立的小姑娘,在微风的吹拂下,甩起那长长的“小辫子”。又像是一列列整齐的阅兵,正欢迎我们的到来呢。还像一位位歌星,摇头晃脑,唱得可入迷了。一阵微风吹来,柳树那长长的枝条轻轻拂过我的脸颊,舒服极啦!柳树下成了孩子们嬉戏的乐园,成了老人们聊天的好地方,也成了我拍照的好佳地。
站在白堤上,远远望去,一只小船正向远处驶去,在水面留下一道道波纹。“哦,原来那是一只载着游客的小船啊!”我们继续向前走,夕阳照映下的雷峰塔,把自己美丽的倩影倒映在湖面上,与我梦寐以求的三潭映月交相辉映。传说三潭映月是孙悟空打翻了太上老君的炼丹炉,倒扣在水中形成的,只露出三个尖尖的小角来。真是百闻不如一见,三潭印月的“角”可精致了!细小而复杂的花纹一簇堆在另一簇,难怪会吸引来这么多的广大游客。
在白堤漫步,仿佛走进了连绵不断的画卷,美不胜收。我真希望做白堤上的一棵小树,在西湖美景的沐浴之下,一天天长大。