《教子心德》
教子心得体会
为人父母,是一件很幸福的事,每一个父母都希望孩子成功,希望自己孩子成为一个优秀的人,一个对社会对家庭有益的人,但怎么才能达到这个目的,却往往不能只靠愿望,而需要找到科学而又有效的教育方法,以下是我的本人的一点心得体会,与大家共勉。
第一,要懂得欣赏自己的孩子,要善于发现自己孩子的优点和缺点。和自己孩子交朋友。现在孩子大多数独生子,家里没有兄弟姐妹,父母就变成孩子的朋友 。每天接孩子放学,倾听孩子在学校的发生各种事情,有时我还会提点意见,有时什么也不说,只是倾听。我觉得那是我们交流最美好的时光。其次,应该多和老师沟通,多交流。毕竟,孩子有一半时光在学校里渡过的,而教育孩子老师比家长更有经验,因此,老师的配合是很关健的一点。最后一点。孩子学习的情绪也很重要。一,二年级是培养孩子学习习惯的要点,要让孩子把学习当成一件快乐的事情。
第二,要懂得尊重自己的孩子。别看现在的孩子年龄小,其实他们都有自己的想法和主见。有的父母自己为是,“你是我生的,就得听我的。”“这么小就不听我的,长大了怎么得了?”有的实在不行,就来硬的,以为“棍棒能出孝子。”殊不知这只能让孩子起逆反心理,为什么有的孩子呐喊“代沟”,恐怕这也是一个方面。我觉得作为家长凡事要以理服人,充分尊重孩子的意愿,彼此建立一种平等的关系。对于孩子不太正确的人生观和价值观,家长要静下心来,和孩子面对面心平气和地谈谈,并加以指正引导,毕竟孩子还小,还不能很好的分清是非、把握方向。
第三,顺其自然,早期全面教育。1.前期素质培养教育。身体素质教育 注意孩子饮食,休息,营养全面,不偏食。保证孩子充足的睡眠时间,多运动,晚上最迟不超过九点睡觉,积极参与各类简单的培训班,上幼儿园时,美术班、武术班、棋类班,志在参与认识,培养孩子勇敢坚强、诚实,不说谎话,有爱心,有耐心。
2.小学期间教育。注重孩子德智体发展,家庭中大人不讲粗话注意道德行为,做榜样,不贪小便宜,要有爱心,关心别人。督促孩子完成学习作业和学习任务,养成良好的读书习惯。
第四,父母要给孩子营造一个温馨的家,一个和楷的学习环境。这就要求
我们做父母的不断汲取知识,丰富自己的内涵,全方面提高自身的素质。所以我认为要给孩子创造一个好的学习环境,让家庭飘溢着书香,给孩子多一份爱,毕竟,身教重于言传,父母的言谈举止对孩子有着无可替代的作用。这也是家庭教育刻不容缓的事。我们让孩子走出去,去接受大自然的教育,读万券书,不如行万里路的道理。开阔孩子的眼界,增长见识。
教育孩子是一很深奥的学问,本人希望自己加强学习,努力配合学校,培养孩子今后的更大的进步。