那份顽强,燃烧着一只只跳动的生命。
那份执着,震撼着一颗颗火热的儿女心。
那条长河,承载着中华民族五千多年来的历史文化奔腾不息。
山间的杂草是生命的象征——“野火烧不尽,春风吹又生”。杂草并不似外表那般柔弱。它们体内酝酿着的是熊熊大火,它们的血液在燃烧。它们有着顽强的生命力,不羁的灵魂,不论外界环境多么恶劣,他们都将用自己特有的勇气去战胜一切伤害。最后留下的,便是那在风中摇曳的胜利旗帜,那源源不断的勇士之风。
坚贞的爱情是上天的垂帘——“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。李商隐对那纯粹的儿女之情说出了坚贞的誓言,引得世人都甘愿做那小小的春蚕。风风雨雨,坎坎坷坷,道不尽的故事与缠绵竟都融入这短短的诗句中,化作无畏的心,坚定地走下去。
奔腾的黄河是自然的恩赐——“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。那生生不息的黄河满载李白对命运的感慨,那豪迈的气势满是他对世事的感悟。天赐一条黄河,天赐一位诗仙,黄河养育的中华儿女才有这般的灵骨,这样的飘逸。
文化的力量如此惊人。以此于现如今,中华民族五千多年的历史早已根深蒂固,早已无法拔起,早已融入那翻滚的黄河,渗入地层、流入人心。
鲁迅,一大文学巨匠,作为中国近代文学、白话小说的奠基人。他的《野草》、《呐喊》、《彷徨》以及那本《朝花夕拾》早已对全人类产生了潜移默化的影响。他是中国文化的主将、中华民族文化的发扬人。
莫言,那本上世纪八十年代中国文坛的里程碑之作《红高粱》已走向世界。作为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,他以自己独特的写作特点通过幻觉现实主义将中华民族的历史与当代社会完美地融合在一起,展现了一个别样的新世界。
有人说,中国文化博大精深,只有高雅的形式才足以显现其存在意义。亦有人觉得,中国文化只是一种精神的寄托,情到之处方可尽显其价值。
而我却认为,中国文化确藏于书本中,是中国文人的气脉;亦不过也是山间的一株草,耳边的一首歌,身旁奔腾着的一条河,是中华民族每一秒的呼吸。
不论追溯到上千年前还是展望几千年后,不可否认的是,文化这条长河,这串中华民族几千年时间和心血精心编制的珍珠必定会永生不息地越挫越勇、越陈越醇、越传越广。
看,那流淌着、渗透着的中国文化。