我和爸爸赌输赢
七(4)蔡晨雨
“女儿,在看什么呢?”爸爸迈着愉愉的脚步进入我的房间。
“哦,是语文书,我决定今天把要学的整个单元的文章给预习了,我很乖吧?”爸爸点了点,随即往书本上定睛一看,似乎想到了什么,便发话道:“女儿,你能不能把这篇文言文朗读一遍给爸听?我立马拍拍胸膛,作出一副胸有成竹的样子应道:“瞧我的!”
“陈太丘与友期行„„”一阵阵琅琅的读书声在房间内回荡。“客问元方,尊君在不(fǒu)?”“停!”正当我读到兴头上时,爸爸一声喝到,“错了,是‘尊君在不(bù)’,不是尊君在不(fǒu)?”我听后立即作出反应,“不对,不对,这是读不(fǒu)„„”是“不(bù)”爸爸硬声道。我和爸爸争执不休,叽叽喳喳,吵得天昏地暗。
正当这时,妈妈和弟弟闻声而来,一见情景便知道发生何事,但只在一边观看。
“老爸,倒底读何音,我们睹一把,谁输了,就打屁股!”我摆出了一副架式。“好,就这么办。”爸爸毫不示弱。妈妈站在一旁,没答话,她已习惯听从爸爸的话,肯定是站在他这边了。但我也能输他一票?随即,我便向站在一旁的弟弟使了个心领神会的眼神,哈,他只得乖乖地往我这边儿靠。
说干就干。于是我翻桌倒柜,找出了几本文言文大全,仔细地查找着。我一把抓过课本,翻到了192页,迅速找到了“尊君在不”这几个字,一看注释标音,真读“不(fǒu)”,我不禁沾沾自喜;而爸爸则把老眼瞪得圆圆的,显出一副将信将疑的模样,真令人哭笑不得,后我又找到《字句全解》给爸爸看。哦,原来在古代,这“不”字是通假字,通现代的“否”字。“哈哈,我胜利了吧!”我喜上眉梢,高兴得一蹦三尺高,爸妈看了,一拍脑勺,顿时恍然大悟。
爸爸自叹不如,甘拜下风,表示情愿受罚。我和弟弟顺即往老爸身上一扑,调皮地打了他一下屁股。这时,妈妈笑了,犹如一朵山茶花;爸爸也笑了,好像太阳的脸,红润润的;弟弟也笑了,好似美丽的向日葵;我也笑着,充溢着满怀的幸福„„
各种笑声汇合在了一起,犹如一首充满爱的交响曲,那样祥和,那样动听,那样温馨„„它又似夏天的细雨,滋润着每个人的心田。