《阅读下面的材料 作文》
高二年级期中作文讲评 阅读下面的材料,按要求作文。
与众人一起前行是美好的,一个人孤独地跋涉更是珍贵的。
有的人从善如流,有的人同流合污,有的人孤独坚守着自我的信念,有的人跻身热闹的场所排遣藏在内心的寂寞……
人们走在各自的路上,各有各的风景,各有各的感悟。
根据材料所表达的主旨,结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇文章。可以写自己的经历、感受和见解,可以讲述身边的故事,也可以发表议论。
注意:①角度自选,立意自定,题目自拟;②除诗歌外,文体不限;③不少于800字;④不得抄袭。
【写作指导】
从整体构成来看,这则材料由三部分构成,第一部分指出了“与众人一起前行”或“孤独坚守自我”这两种前行的方式,对这两种方式作者的态度都是予以肯定的;第二部分内容采用对照方式,指出了各种不同的人生方式;第三部分承上总说不同的人生有不同的生活经历与感悟。材料中的“路”、“风景”等意象都是用来喻指人生的,据此可知,材料的主旨在于思考人生的道路应该如何走。写作时,需要考生对不同的道路进行具体而深入的思考,从而写出自己在所选择的人生道路上的个人感悟。可以抓住“与众人前行”的真切体验,来表达自己人生的感悟。也可以抓住“孤独跋涉的珍贵”,来思考什么是“孤独”的内在精髓。也可比较形形色色的人生,凸显自己对于“与众人同行”,或者“孤独跋涉”的情趣与志趣。只要不仅仅狭隘地将题目理解成一次旅程,能够深思怎样活出生命的个性,这样的立意都是正确的。
不负流光不负己
于丹曾如此解释“辜负”:这段时光着实从你身边流过,你却不曾与它有过关联。这便是辜负。
年华流逝,岁月迁徙。我们曾经许诺的沧海已成桑田,我们一起踏过的积雪已融化成草原。这一路,或许与人相伴而行,相知相扶;或许独自远行,不觉寂寞。而无论过程怎样,最终皆是硕果累累,不负这段流年,也不负自己的选择。
在布达拉宫里,他是班禅仓央嘉措,在拉萨街头,他却只是一个与常人无异的游荡之人。一个人既可以深思熟虑地忠于自己的选择,也可以不假思索地忠于自己的内心。雄伟的宫殿,万人的膜拜都不是他的追求,他愿脱去神的外衣,用情诗坚守自己的心中所向,他顺从自己,尘埃不能使青海湖蒙上灰暗,同样,社会的世俗抹不去他眼中的纯澈。踏上西藏那片广袤的土地,仿佛至今都能感到情诗的美好节奏,听到传经筒奥妙而纯洁的声音。那些动荡的岁月里,他没有辜负自己。
一直很羡慕的是席慕容。一支画笔,一块画布,便能在玄武湖边画一个下午的荷花;一支铅笔,一窗月光,便能在书桌前写一夜的诗歌。日复一日,画布越堆越厚,诗稿越来越多。而世间那些晴朗的、落雨的日子,她都不曾辜负。世事有两面,她却总能看到好的那一面。浮华褪尽,她依旧站在那里,带着盈盈笑意。
曾读过林清玄的《清欢》,在物欲横流的今天,他却去寻找内心的清欢。他能一个人蹲在路边看石子,比看钻石还津津有味;他也能独自品尝深山野菜的清香,比任何美味佳肴都更诱人。他悟禅道,修身养性,一壶乌龙,一把藤椅,便能消遣阳光。容貌逐渐苍老,头发逐渐苍白,他依然从容淡定地把日子过得熠熠闪光。他不辜负自己,便是对“清欢”最好的注解。
有人三五成群,嬉戏玩闹,走上旅途,去寻找世界上最美的景观。
1
有人背上行囊,走进沙漠,去实现自己的价值,即便黄沙埋骨也在所不辞。
的确,再少的背影,也能给沙漠一片背景,再小的个子,也能让历史吐出沉重的叹息。幸与不幸,沉默还是爆发,皆不是一个人的定数,只是终于选择,不负内心。
月光如洗,顺道滑入杯盏,不多,不少,正好是这段流光。
至少不负流光,不负自己。