《人与鸟》
人与鸟
它眨着一双水灵灵的眼,婉转的鸣叫声,那温润如玉的鸣叫声总把人带入美妙的幻境中。 它是一只画眉,自从他爸爸买下它后,它就与他结下了不解之缘。
他喜欢它那可爱的模样:“咖啡色的羽毛中掺杂着点点金黄。从眼角向后脑勺长着1厘米白色的“眉毛”,使它更加充满活力,引人注目。
他喜欢它那双眼。依稀记得,小时候,自己一看到它那双晶莹透亮的眼睛,以及眼睛中透出的灵动,一切不快都抛到脑后。
他喜欢它那缠绵不绝的鸣叫,那绝美无比的声音中,仿佛蕴含着一缕怜爱,一丝缠绵,一种思绪,一份柔情。那声音在他心间萦绕,在他心间荡漾??
他喜欢它那顽皮的性格。记得儿时,他故意拿橡皮逗它,屡次把橡皮拉进拉出。它目不转睛地盯着橡皮。许久,它趁他不注意,猛得跳起来,用尖尖的长嘴把橡皮啄了一个大洞,还示威似的扑打着翅膀,将翅膀上的水溅了他一脸,紧接着若无其事一般地去吃食槽里鸟食了。
他喜欢它,毋庸置疑,它是他最好的朋友。
不久后,他上高中了,繁重的学业压得他喘不过气来。好久未与鸟嬉戏了,偶然与鸟对视,他突然发现,它晶莹的双眼中竞透出一丝悲哀。他心中一震,莫非,它也要自由?他明白,金色的鸟笼不属于它,它想要的是宽广的蓝天。可是??他心中泛起阵阵涟漪,它是自己最好朋友啊!自己勉为其难的拥有它,自己又怎么会快乐呢?思虑良久,他还是决定放生,因为他不愿他的朋友有与他相同的命运。
他毅然打开笼门,可鸟并没有马上飞出去,依旧用晶亮的眼睛望着他,眼中分明流露出丝丝不舍,过了一会儿,鸟飞出了鸟笼,飞出了窗户,飞向了蓝天。
那天,他清楚地听到了自己的心腔中有东西发出了断碎的声响。
一个月后??
人来到阳台浇花,蓦然发现一个熟悉的身影在窗外晃动。
是鸟!
他欣喜地打开窗,鸟飞了进来,停在窗台上,用嘴梳理着稍稍凌乱的羽毛。
他控制不住兴奋之情,缓缓向鸟走近。
婉转的鸣叫声再次响起,人与鸟互相对视,他笑了。