《鸟与人类的关系》
鸟与人类的关系
地球上众多的生物种群使生活在地球上的生命家族纷繁多姿,自然和环境也为很多动物塑造了它们各自的体形和体态,然而就在这生命的塑造中,给人类也带来了诸多的启示。 在众多动物的启迪中,鸟类给人的启示和灵感对现代人类和社会发展影响是巨大的,古代时候,人们就希望像鸟一样有一对翅膀翱翔在天空中,直到近代人类工业文明出现以后,由美国人莱特兄弟发明了飞机,尽管那是一次短暂的飞行,但终于圆了人类徜徉天空的梦想。由鸟飞行的机理奠定了现代空气动力学,从螺旋桨到涡轮发动机到大型推进器,由鸟的启示而制造的飞行器几乎达到了极至,航空航天技术让人类也由此飞得更快、更高、更远,地球因此变得越来越像一个村落。当航天器离开了地球遨游在太空中,人类也真正地用视觉看到了自己的家园,看到了生命的绿色、看到了蔚蓝色的海洋,人们应该感知和感谢我们生命家族中的鸟类,可以说,在现代的太空技术领域里,鸟才是人类的启蒙老师。
鸟的益处相当大,一只大山雀1天可捕食害虫200多条;1只喜鹊1年消灭松毛虫15000条;1对杜鹃1天可吃掉柳毒蛾幼虫180条;1只啄木鸟1天消灭蛀干害虫300多条;1只燕子1个夏天可吞食蚊、蝇等害虫100多万只;1只猫头鹰1年可捕食老鼠1000多只,相当于保住了1000公斤粮食;1只土燕子在育雏期,每月能消灭蝗虫16000只。鸟儿对人类有这么多好处,难道我们不应该把它当朋友吗?
鸟语同音乐一样作为一种信息,能调节人的神经系统的功能,使人的紧张情绪松弛,从而使人产生轻松感,有些鸟语还有防病健身作用。因此,集中精力听听鸟啼就能使疲劳的大脑得以休息,并能驱散肉体的疲劳,忘掉精神上的痛苦,增加思想上的快乐,形成开朗的性格。凝视鸟的动作,还能使人的注意力集中,使人的精神逐步条理化,不仅对预防青少年近视眼、提高视力有利,而且有助于培养青少年动中求静的习惯,使他们干事专心,还可以直接对多种疾病的治疗起辅助作用。