都说“泰山归来不看岳”,我没有去过泰山,但是这种“曾经沧海难为水”的情怀,我却有幸领会。
2012年的夏天,我站在羊卓雍错边,感受自然的宁静和灵魂的浅唱低吟,内心有着从未有过的通透与喜悦。我深深地迷醉在一片浩瀚之中,从前,此后,再也没有一片湖,能比得上羊卓雍错了。
同为西藏圣湖,也许纳木错的名气更大些。纳木错更像一个海,而羊卓雍错只是湖。它不像纳木错那样张扬,而是收敛了锋芒,因此成了真正温和如碧玉的湖。它没有风声,没有世俗的喧闹,只梦幻地卧躺在高山萦绕间,朦胧地,清淡俊逸的,像极中国温雅的水墨画。就这样静静地,独自卧躺了千年。
我站在高处,脚下的景色尽收眼底。远处是千年不化的永冻冰川,近处是宽阔无比的草原。湖水紧紧相连,一直绵延到天边。
湖边行进着朝圣的信徒,披一身藏青色的布袍,三步一叩首。直立时,双手合十虔祈祷;跪拜时,长身俯贴在地上,仿佛在倾听大地的心跳。是啊,圣湖的水滋养着圣洁的土地,养育着淳朴的藏族子民,养育了湖边无数的牛羊,养育着纤尘不染的高山雪莲……它无声地庇护着这片土地上所有的一切。因为千百年来,这里的人始终敬畏着自然,所有的生灵自由地生长,一切都是那么自然而然地进行着。
在这里,所有的灵魂都与这片土地紧紧相连。每个来到这里的人,都会不自觉地生出些敬畏和虔信,连呼吸,都不敢大意,怕那一湖氤氲着的甜梦,受了一丁点儿的惊扰。
梵音辽远地仿佛从天边传来,又近得像是来自湖底。我用指尖触碰那一个个古老的符号,经筒缓缓地转动,因老旧而发出一点摩擦的声响。
一切都是静静的,阳光洒照下来,湖水泛起些微光,升腾着的圣洁之光普照大地,时间仿佛静止而凝固。朝圣的人,原野上的牛马,茶色藏袍,转动的经纶……古老又真实,静谧,无声,圣洁而美好。
听说羊卓雍错在藏语里意为“仙女湖”。我却固执地相信,它是仙女朦胧的眼泪,那用上帝的调色盘也调不出的清雅的颜色,荡漾在湖水里,润湿了仙子多情的心呵!
再也没有遇到一座湖如羊卓雍错。
它洗涤我的灵魂却朦胧了我的眼。我俯视着羊卓雍错,在一片光影中迷醉了自己。
文章景美情真。对比写景,远近写景,景人合一;有感受,还有思考。情中有景,景中含情,做到了有机的和谐的统一。