七律·长征 青县实验小学 肖桂兰
【教学目标】
1.学会“礴、崖、丸、岷”四个生字,理解“等闲、逶迤、磅礴、腾细浪、走泥丸、云崖暖、铁索寒、尽开颜”等词语的意思。
2.了解诗歌大意,感受红军在长征过程中经历的艰难险阻,体会毛泽东及其中国工农红军大无畏的革命英雄主义精神和革命乐观主义精神。
3.初步了解毛泽东诗词的风格。
4.正确、流利、有感情地朗读课文、背诵课文。
【教学重点】
理解长征中红军遇到的艰难险阻和战士们对待困难的态度,领会全诗的思想感情。
【教学难点】
感受毛泽东及其中国工农红军大无畏的英雄气概和革命乐观主义精神。
【教学过程】
一、导入
出示毛泽东图片
1、师:同学们,认识他吗?
毛泽东是我们伟大的领袖,他是我国著名的革命家军事家外交家,他还是有名的诗人。今天我们就来学习他写的一首诗《七律长征》。这是一首七言律诗,七律是七言律诗的简称。(板书:七律·长征)齐读课题。
七律后面一点是间隔号,读时要稍微停顿一下。齐读课题。
2、师:对于长征你们有哪些了解吗?
长征的路程非常的远,而且是很艰难的。
在长征途中,红军翻越了雪山,走过了草地。
……
大家知道的真多!看,这是红军长征路线图,它能让我们更直观地了解长征。
(课件出示:红军长征路线图)
师:(长征原因)1934年10月,由于王明左倾冒险主义错误领导,中国工农红军为了粉碎国民党反动派的围剿,被迫长征。他们从江西瑞金出发,攻克了遵义,巧渡金沙江,强渡大渡河,爬雪山,过草地,一路上,他们跋山涉水,击溃了敌人一次又一次的围追堵截,于1935年10月到达陕北吴起镇,行程约二万五千里。1935年10月,红二方面军,红四方面军,三大主力在甘肃会宁胜利会师,标志着长征结束。