《布置学生书写“化学作文”》
布置学生书写“化学作文”
摘要 “化学作文”是一种全新的作业形式。通过教学实践和理论探索,讨论了其重要价值,并提出了实施教学的方法:包括教学安排、命题、指导和评价等等。
关键词 化学作文 化学观 素质教育 创新意识
1 “化学作文”的重要作用
通过一些学生的化学作文,可以看到学生的化学观、化学创造力,以及掌握化学知识、化学思想方法的现状,同时,也折射出化学教学中存在的问题,借以找出改进化学教学的方向和途径。
1.1“化学作文”反映出学生的化学观
学生在《化学素质的自我评价》中谈到:“化学是建立在事实基础上的概念、理论”;“化学是实验科学”;“化学是认识自然、改变生活的十分有用的工具;”“化学是一门‘美丽’的科学”;“化学不过是一门应试所要求的学科而已,对以后的工作、生活没有什么大的作用”;“感受和体会到化学中的和谐美、统一美、对称美、奇异美,才真正理解了化学”;“只有那些善於将化学和实际结合起来的人,才是真正高素质的化学人才”;“考试成绩只是考考学生的理解力和耐力,外加一点儿变通能力,只要有耐力,做它一百本参考书,高分自然手到擒来,不能片面以考试成绩断定一个人的化学能力”;“理论学习自我感觉不错,但实验操作能力太差,动手机会太少”;“我以前学习化学为兴趣,如今的学习为责任、为升学”;等等。从这些“化学作文”中反映出学生的化学观和化学学习观,这些观念,有不少是正确的部分,也存在某些误解和片面。由於人们总是不自觉地在一定的观念下行动,从而这些观念决定了当前中学生从事化学学习与活动的态度和方式,甚至影响到他们成人后的工作和生活。所以,作为老师应该因势利导,引导学生建立正确、健康的化学观念。比如,如果学生具有“化学是一门科学,又是一门艺术,蕴含着无穷的美和吸引力”的观念,就不会发出“化学知识多而杂,学化学难,难於上青天”的感慨。