《圆明园的毁灭 文字备课》
圆明园的毁灭
一、 导入
同学们,喜欢旅游吗?能跟我们说说你旅游的经历吗?到过什么地方?看到了什么景点?心情是怎样的?
二、 昔日辉煌
打开这扇厚重的大门,映入我们眼帘的是一座举世闻名的皇家园林(课件:圆明园全景图)在这幅全景图上,你看到了什么?谁来告诉老师?圆明园给你留下了什么印象?如果让你用一个词来形容圆明园,你觉得哪个词最合适?(大 宏伟 漂亮 金碧辉煌等。)大家观察一下这些园子的排列位置有什么特点?(在黑板上画位置简图给学生讲解“众星拱月”)
的自豪感来。(朗读指导要到位,多找几位同学朗读、教师点评)
同学们,一座园林拥有这样如诗如画的风景已经足以让他闻名于世了,更何况圆明园不但建筑宏伟,还收藏着 -----最珍贵的历史文物,作者在第四自然段中告诉我们都有哪些这些藏品所有这些都是价值连城的----------(奇珍异宝)这可真称得上是,世界上最大的--------博物馆、艺术馆啊。
同学们,圆明园让我们如痴如醉,如临仙境。面对着这样宏伟的建筑,你想对200年前建造这座园林的劳动人民说些什么呢?
三、昨日重现1860.10.18
同样是在法国,有一位伟大的作家这样描述圆明园,他说:在世界的东方,存在着人类的一大奇迹,这个奇迹就是圆明园。一个近乎超人的民族所能幻想到的一切都荟集于圆明园。 但是,同学们,这座人类历史上曾经的奇迹,就在英法联军的一把大火中化为了灰烬!
(课件:课文第一自然段)谁来读大屏幕上的文字。(生读)作者用了两个不可估量,我知道,此时此刻,任何文字在圆明园面前都显得苍白,都显得无济于事。但除此我们又能做些什么呢?同学们,让我们再次细细的咀嚼这段文字,一起来读出我们心中的愤怒和悲痛!师领,圆明园的毁灭是。。。。(开始)
三、 废墟里的思考
圆明园的大火是熄灭了,但是燃烧在中国人民心中的烈火却永远不会熄灭。今天,当我们漫步在圆明园的废墟中,当我们再次抚摸那巨石上的道道伤痕,我们心里有太多的话要说。如果你现在面对着英法联军,你会对她门说些什么?(生谈)这就是文明的使者,这就是满口仁义道德的西方强盗们!。
我们同时也在反省我们自己,反省我们为什么会遭到他们的欺侮,此刻,如果你见到咸丰皇帝,你会对她说些什么?(生谈)是啊,假如昏庸的统治者能够
及时觉悟,我们又何至于此呢?
但是,历史是不能假设的。回顾昔日,伤痕累累,展望未来,任重道远,同学们,我们是不是应该做些什么呢?