今天,是每学度一次的秋游,而这次,我们去了本草园,去学习,并参观。
首先,我们每一个学习的是如何制作龟苓膏,这个玩意许多同学都没有制作过,所以十分感兴趣。在老师讲解完制作过程后,同学们跃跃欲试,等老师将龟苓膏粉端上来时,同学们一手拿筷子,一手端着粉,边倒粉边拿筷子搅拌,不一会,无数的小气泡像珍珠似地蹦出水面,随着温度一点一点地增加,粉末变得稠稠的,我们都盼望着能够吃上,但只可惜最后被倒掉了。
当我们做完龟苓膏后,参观本草图鉴后,我们便去完成一项严肃的仪式——行拜师礼。我们穿上了厚重的服装后,随着导游的脚步来到了行拜师礼的地方,只见正中央是名医扁鹊铜像,从铜像的视野来看正前方,四周都是山,再放眼望去,依然是山,群山是那么秀美,露出结实的胸膛,将一半天包裹起来,“同学们好”一声清脆的嗓声划过天空,我们知道拜师礼要开始了,便一个接着一个站起来,但场面依然十分乱,像“万里长城”般,歪歪扭扭,无论导游怎么说,我们依然站不好,终于在导游的千吼万吼后,我们一个个也站好了,我们随着主持人的讲声话念着竹简,终于,拜师礼结束了。
到了下午,我们制作了艾条与香包后,便踏上了返校的路上。一上了公交车,我便昏昏欲睡,极力想着睡觉,但等我想起来喝口水时,我心里一下“咯噔”起来,一只约三指手指大小的虫子正与我对视,我的心似乎在疯跑,一点想睡的念头都没有了,脑海里只有虫子,我觉得虫子没有太大危险后,便想用窗帘去掐死它时,谁知,虫子突然跳到了我的安全带上,我大叫了一声“哎呀”迅速解开安全带,一下子瘫坐地上,一时半会不敢起来,在经过同学们一趟惊吓过后,虫子不知跳到了哪里,这场战乱才得以平息,在经历过“三反五反”后,我们终于安全抵达到学校。
这场秋游虽累,但既开心,又有趣,还让我们认识到了关于本草的知识,让我亲身体验到许多丰富有趣的事。