《书我的良师益友》
书——我的人生益友
有人说读书可以为人生续航,有人说读书可以拓展人生的宽度。读书确实是一个能让人开阔视野增进阅历的方法。我虽不知道人生的帆会不会因读书而破浪万里,也不知道人生的路是不是会因为阅读而变宽。但是在读书的过程中各式各样的事件还有各种感觉都伴随着我。尽管这样但是每每回想起朋友的故事总是觉得自己对读书的探知还是了解甚微。
书本是良师,没错。基督山教给我对人生对信念的坚定,掩卷沉思才发现自己的梦想是那么的飘忽和不切实际。战争与和平告诉我岁月的沧桑能把一切打磨的光滑圆润,放下书本我会为自己的焦躁而忏悔。党领导人的选集使我深深的热爱着我的祖国,让我知道党所走的路线是多么的艰难,更让我认识到党的伟大。不过在我读书的时候我觉得阅读更像是一位要好的朋友或许这样才能解释朋友的故事。 有位名人说过:“书是什么?是朋友,是爱情,是教堂,是酒店,是我唯一的财富;书又是我的花园,我的花朵,我的蜜蜂,我的鸽子,我的健康唯一的医生。”实际上,读书也影响了世界历史的进程,据说宋太祖曾以“半部《论语》治天下”;一部小说《汤姆大叔的小屋》引起了美国的南北战争,最后解放了黑奴。我热爱读书,只是因为它本身会说话,也就是能从书里的字句中与我倾心交谈。一个交心的挚友也不过如此。如此让我更加了解故事的主角为什么能那么的镇定和无畏。但是故事里主角的精神我还远远不能窥见。“世事洞明皆学问,人情炼达即文章”。书本是我的良师益友,他不但让我增长见识,还
教给我许多做人的道理,帮助我培养起更加健全的性格,其中对我影响也许更为深远的是,阅读重新激发出我潜藏的求知,为我找回学习的兴趣,从而使我逐渐培养起良好的阅读习惯——为获取知识、启发思维、追求进步而自觉读书。然而这个读书理由远没有故事主角的理由有着那样强大的魅力与魄力。 人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。一个人的生命是应当这样度过的:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。死亡会带来无尽的遗憾但是当我们面对死亡的时候。谁能说请等一等,等我读完这本书。对书本要达到怎么样的执着才能抛弃一切的去读书,因为阅读的魅力死亡都不在让人畏惧那还有什么是可怕的呢,这样的人又有什么事是不能完成的呢。听过那个故事我敢说读书不仅决定了一个人的修养同时也决定着这个人的未来,甚至于生死也在阅读中被超越。丘特曾经说书是唯一不死的东西。永恒不是人类一直追寻的目标吗,在我们的身边、枕头旁、书桌上、柜子里一直有着一位永恒的智者在陪伴我们。我们要请教他的方法唯有阅读。我对朋友的故事至今也只能这样浅浅的理解但是这让我看到了阅读的伟大了解到人生需要阅读,世界需要阅读。
在阅读中我们的信仰和心灵得到新生;在阅读中我们走向不朽的永恒。人们总说人不能选择生死,其实不然,让自己的思想融合在书海这样我们便趋近永恒的光辉。每一次的阅读都对故事的理解更深一步。