曲塘镇双楼小学 童舟
认识我的人,都知道我爱读书,笑称我是一个“小书虫”。早晨吃完早饭后我要看书,中午吃完午饭后我要看书,下午写完作业后我要看书,晚上睡觉之前我还要看书。虽然,晚上睡觉前时间很少,但是我抓紧一切时间看书。有时候看书看得入了迷,妈妈叫我去洗脸我都听不见。其实,我喜欢读书是有原因的。
上二年级的时候,老师要求我们写一篇作文,我反复思考,就是不知道怎么写,脑子里根本就是一片空白,感觉没有什么可写的。这时,我想起来妈妈给我买的书,还有妈妈对我说的话,便拿出来在睡大觉的《小学生优秀作文》仔细地阅读了起来。经过认真的阅读,在书里我看到了许多优秀的作文,在这些优秀的作文启发下,我便有了灵感,立刻坐到椅子上,认真地写了起来,一气呵成,不大一会儿一篇作文就写完了。这时我才体会到当时是妈妈送我这本书的用意。妈妈是想叫我多读一些书,慢慢的积累更多的知识,是对我之后写作文是很有帮助的呢。
第二天,老师批改了我的作文,高兴地表扬了我。从此我便有了读书这个爱好。 因为我特别喜欢读书,爸爸还专门给我办了一张借书卡,并定期带我去换我喜欢看读的书。
高尔基曾说:"书是人类进步的阶梯。"我说,书是人类通往文明的桥梁;书是人类最宝贵的精神食粮;书是医治人类愚昧的良药。是书,提高了我的写作水平;是书,把我领到知识的海洋;是书,使我领悟了做人的道理。因此,书是我的良师益友,我爱书,我视书如命!书上的名词佳句,格言俗语就像甘泉一样滋润着我的心。
读书给我带来了无穷的乐趣和欢乐,我相信爱读书这个好习惯一定能伴我终身。