《书是我的良师益友》
书是我的良师益友
尊敬的师长,亲爱的同学们:“
大家好
我很喜欢看书,特别喜欢看有关人生哲理的书。因为我经常在书中得到很多受用的生活道理,让我在面对迷茫时更理智。在我三年级的时候我读了一本名叫《孩子,先别急着吃棉花糖》的书,讲的是一位父亲用身边的事例来教育自己的孩子的故事。其中这位父亲给孩子讲的一个棉花糖实验的故事令我受益匪浅。
这个故事是他的亲身经历:“他在小时候,曾经参加了一个意义非常深远的实验,叫棉花糖实验。实验开始后,好多小朋友被分别带进不同的房间里。接着进来一位看起来还算亲切的研究员,他把一块棉花糖放在父亲面前的茶几上,对他说,如果他能够忍上十五分钟不去吃这块棉花糖的话,他就会再给父亲一块。也就是说,只要稍微忍上一会儿,就可以吃到两块棉花糖了。为了让自己不再想着桌上的棉花糖,这位父亲想尽了各种办法来转移自己的注意力,好不容易撑过了十五分钟,那个研究员似乎很满意他的成绩,笑着又给了他一块棉花糖,并示意父亲可以吃了。十年后“棉花糖实验”结果出来了,当时没有吃棉花糖的小朋友长大后都比较成功,学习成绩比较优秀,人际关系处理的较好,生活富裕;而当年没有忍住的小朋友在这些方面
的表现就没那么好。由此看出,不容易受诱惑,并一直在等待十五分钟过去的小朋友更容易成功。”
读了这个故事我又想起了在四年级学过的一篇课文《钓鱼的启示》, 这篇课文写的是作者在一次钓鱼中,钓到一条大鲈鱼,他的爸爸见开放钓鱼的时间还不到,所以坚决要让作者把鱼放掉。他才深切体会到“从小受到严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量”的道理。这个道理让他一生受用,后来,他也成了一个很优秀的人。这两篇美文都让我懂得了如何拒绝诱惑。回想在生活中,我也曾经勇敢的拒绝诱惑。
记得在上学期的一天,我突然发现小卖部门口的地上有五十元钱。这对于当时的我来说,可是一个大数目,是很大的诱惑。我捡了起来,心里盘算着该这么花这些钱:是买冰淇淋好呢,还是买薯片?我跑进了小卖部,准备大买特买。突然一个大哥哥他也焦急地跑进小卖部,气喘吁吁地问柜台阿姨:“阿姨,您刚才找回我的50元丢了。您有看见吗?”我一听,心里相当矛盾。忽而想起了这五十元钱够我买N包薯片了,忽而想起了棉花糖的诱惑,忽而想到了那条大鲈鱼„„经过一番思想斗争,终于我鼓起勇气,走过去把钱还给了大哥哥。大哥哥连声谢谢我,阿姨也连声称赞我。当时我就像脚下踩着一朵彩色的云一样飘飘然…….
这几个故事让我懂得了在人生的旅途中,会有很多巨大的像“棉花糖”一样的诱惑时时刻刻在等着我们,但如果能用良知控制自己,不被眼前的诱惑所吸引,就会成为一个优秀的人。
感谢书这位良师益友,让我能在人生的十字路口选择正确的方向,并走得更轻松,更稳当!