“教育需要爱,也要培养爱。没有爱的教育是死亡的教育,不能培养爱的教育是失败的教育。”这一教育名言告诉我们,爱是教育的生命,是教育的催化剂,润滑剂和粘合剂。如何爱教育,又如何用爱来教育?我没有太出色的工作业绩,我只是把我平时在班级工作的做法向在座的领导老师们做一汇报。
好长时间没担任班主任工作了,今年一接手,起初后悔了,但现在坚持了。后悔是因为我深知在咱们学校担任班主任的责任之重大。坚持是因为我知道这份工作可能做不好,但只要用心,问心无愧。 我们从事的这份职业所面对的是活生生的人,任何一个人不能出废品,这就是教师职业的残酷。它的残酷就在于教师的职业是一项只能成功不能失败的职业!对于每一个老师来说,你的学生可能就是你班级里得几十分之一,但对于每个家庭来说,这个孩子就是百分百!就是父母头顶上的那一片天!
开学初的
什么时候又犯错了?”我问他犯错了害怕,没犯错你怕什么?他的回答让我哭笑不得,他说您一给我们聊,您的那些话我们听后总觉得无地自容。孩子是有点夸大其词,但这一招确实有点作用,我班个别难缠的小子现在改变了许多:打架骂人的少了,爱偷懒的勤快了许多,爱惹事的收敛了不少,不爱学习的每天也围着我团团转。虽然我没能让他们变得更优秀,但看到了他们的进步已足矣。
过去的一年,除了在孩子们身上下功夫,平时我也注意和家长的沟通,联系。学生,家长,老师之间就像一个等边三角形的三条边,面对这种微妙的难以把握的关系,我扎扎实实做好特殊学生的成长记录,记下他们或好或差的表现关注他们每时每刻的成长,经常与家长保持联系,让他们清楚的知道孩子在学校的近况和表现,也督促家长密切配合学校和老师的工作。无论是接送孩子与家长的交流,还是电话的沟通,都得到了家长对工作的肯定,赢得了家长的尊重与信任,彼此间的关系也更加和谐。
应该说从事班主任
工作责任之重大,但更多的应该是一种幸福。这种幸福就来自孩子们伤心时的眼泪,我帮她擦拭;快乐时的微笑,我们一起分享。这种幸福就来自孩子们对你的信任与崇拜。我不是优秀的,但我因为付出了爱,收获了更多的快乐,付出了爱,收获了太多的幸福。它不是一个个荣誉的光环,而是孩子们对我的理解,对我工作的支持和对我的信任。许多次孩子们从衣兜里掏出还有一丝余热的鸡蛋递给我:“老师还热着呢。”“老师我本想捂着它,不小心把它挤破了”„„望着他们羞涩的脸庞,接过还有一丝余热的鸡蛋,孩子们笑了,笑得那么开心,那么灿烂。我也笑了。让我也更真信,付出后的快乐与幸福。作文课上孩子们在作文本上写下了他们的真情“:老师谢谢您,每当您给我们盖被子时,让我们感受到了母爱般的温暖,只想对您说老师我爱您!”„„还有什么比这个更让人温馨的呢?虽没有太多荣誉光环的笼罩,但我觉得我已尝到了硕果累累时最初的甜美。我是平凡的,我愿用我平凡的行动在平凡的岗位上做我应该做的事。
最后用魏书生的一段话作为本次汇报的结束语:世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界中播种耕耘的职业。这一职业是神圣的,愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理的天晴月朗,以便我们无愧于自己的学生,也使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。