雨天上学路上
又是一个阴雨天
又是一个阴雨天
天,依旧是阴云密布,淅淅沥沥地下着雨。漫腾的团团白烟,笼罩着周围的一切,似乎要将整个世界都吞没一样。雨也毫不示弱,把四周的一切都沉浸其中,好像让时间也停滞不前似的。
我撑着一把灰黑色的雨伞,孤零零地走在熟悉而又陌生的上学路上。大雨一点儿也不同情我,在我耳边时高时低地咆哮着......
偶然间,我发现了一口潭水。平日的那一滩死水,在这恼人的阴雨天中沸腾起来了。银白色的雨线不间断地打破了明镜似的水面,荡起层层涟漪,慢慢扩张及至消失。与叮叮咚咚的水声交织在一起,构成了一道绚丽多彩的风景。风轻轻吹过,夹杂着凉凉的小雨滴,向我扑面而来。像母亲般温柔,抚摸着我;像父亲般爽快,冰凉着我;似朋友般亲切,甜蜜着我。让我的心随雨而散,随风而飘,随情而流,随感而思。
雨,大了,响了,更动人了;风,快了,猛了,更撼人了。小潭上叮叮咚咚,更热烈更爽快了。阴雨天中风雨不止,更优美更激昂了。 我依旧撑着那把湿透了的黑伞,不紧不慢地往学校赶。晶莹的水珠从伞把迸进我的手心,凉凉的,心中流淌着一股不言而喻的亲切之感。脚下踏着被风雨打落的片片黄叶,我全身似乎灌满了力量,看着这风雨中平凡的世界,我不由得笑出声来。
平日里,不苟言笑的我总想拼命寻找快乐,如今才懂得,只要留意生活,热爱生活,快乐其实也很简单。原来我们不是缺少快乐,而是缺少发现。我久久地伫立在雨中,把那讨厌的黑伞丢在一边,任凭雨水淋湿我的长发,淋湿我的衣衫,也淋湿我禁闭的心。
(王远兮)