《《鱼游到纸上》评课稿》
《鱼游到了纸上》评课稿
四(2)班语文教师 何伟
崔雪兰老师今天执教的《鱼游到了纸上》是四年级下学期第七单元的一篇精读课文,文章写了“我”在西湖玉泉观鱼时认识的一位聋哑青年,他画鱼画到了忘我的境界,把鱼画得活灵活现、栩栩如生,从而赞扬了聋哑青年勤奋、专注的品质。
课文在写法上有两个特点:一是人物描写细致入微,对聋哑青年的外貌,“特别”的神态、动作刻画传神;二是语言虽然平实但含意深刻,便于学生理解。
崔学兰在教学中把教学的核心目标锁定于“感悟青年爱鱼到忘我的境界”,通过问题找准了进入文本解析的发窍处:引领学生寻找青年看鱼专心致志的句子,接着学习青年看鱼坚持不懈的句子,再到青年画鱼画得栩栩如生的句子。引导学生探究品读,文本语言的肌体自然地活起来。
一、问题为主,巧抓重点
崔学兰在教学中的中心环节使用了问题教学来达成目标及突破重难点,梳理的五个问题——1、为什么说鱼游到了纸上?2、为什么说这是一位举止特别的青年?他的特别体现在哪?3、为什么说他爱鱼爱到了忘我的境界?4、鱼游到了心里是什么意思?5、鱼游到心里和鱼游到纸上是什么关系。层次分明,问题的明晰提出更能提高学生阅读的针对性,也易激起学生的求知欲望。而且教师鼓励学生从不同的角度说自己的感悟,从而又提高了学生的解疑能力。
二、品词析句,生动具体
“堵不住繁琐分析的路,就迈不开语言训练的步。”崔老师的品词析句教学对这句话是最好的诠释。
在教学“工笔细描”“挥笔速写”这两个词语时,王老师让学生从文本中找到其注解,及时出示了对比画,用图文并茂的方式让学生愉快地理解了“工笔细描”与“挥笔速写”这两个词语的含义。教学形式的多样,设计的精心让学生读好读懂。
三、语言训练,合理高效
崔学兰老师在有限的教学时间里能把“课文内容的理解”“人物形象的感悟”与“语言学习和表达”几方面融合在一起,真正实现高效。整堂课的教学过程处处体现了语言训练。如:在教学句子 “他学画一年多,为了画好金鱼,每个星期天都到玉泉来,一看就是一整天。”时,老师引导学生从“每个星期天,他都——;每个月,他总是——;长达一年多,他老是——。”让学生从重点词语感受到这就是持之以恒,这就是坚持不懈。
但崔老师的这堂课也给我留下了一些思考的地方:1、对问题的讲解与分析过于详细,过繁反而让学生失去兴趣,有些浅显的句子学生找出来就能够体会,教师只需要点睛之笔点拨,不需赘述?2、板书的设计没有层次感,板书内容选择及书写也不够科学。