我尝试用数理化公式来科学精确地表示和分析语文之美,或用化学还原剂将语文之美的本质从众多语文宝库中提取出来,可是,我实在办不到。
自然科学中纷繁复杂的数字,只要用机械的规律和公式就可以完全驾驭;物质世界中的化合物,或可用其还原剂去粗存精,将其还原本来面目。唯独语文,是那么的扑朔迷离,那么的奇妙多彩,那么的饶有趣味。她像一扇门窗,为你展示了一个奇异领域上的人文风情,世情百态。她能让你足不出户便能领略黄山的巍峨,西湖的秀丽,西藏的磅礴;她能让你冲破疆界,跨越时空地与历代伟人进行交流,去与诗人踟蹰于浊浪滔天的汨罗江水,去感悟李杜之不朽诗篇,去欣赏李清照的婉约风骨,去倾听岳飞的激烈壮怀。
在你困惑无助时,是谁为你点燃了前进的路灯?在你痛苦呻吟时,是谁抚摸呵护你创伤的心灵?在你麻木不仁时,是谁叮嘱你要有同情心和正义感?在你懵懵懂懂地来到这个世界时,是谁赐给了精神的力量和思想的指引?是她,是一个从小就陪你的老朋友,不,老朋友未免太见外了,她已然是你身上血肉啊!
身为一个中国人,应当做一个真正的中国人,熟悉中华五千年来的灿烂文化,能熟练地说汉语这种古老而又优美鲜活的语言,能正确地书写汉字这种古老而又丰富生动的文字。语文之美,外在地体现于汉语和汉字的所产生的音乐美、几何美等美感,内在地包含于她所承载的源远流长、博大精深的文化。正是因为语文带给我们的这些美感,我们才更热爱祖国,热爱自然,热爱生命!
语文之美,一朝一夕决不可能窥其全貌。要想尽可能更深刻更全面地去挖掘她的美,你必须日积月累。要想得到语文之美,单凭外在的东西往往是不够的,你必须用心去体会,这样,你才能得到美的熏陶。语文之美又如汪洋大海,无时不在的,如果你能常常用心地去发现、创作、思考,你所得到的语文之美一定会如涌泉之水,不绝而至。
我深深地体会到语文之美,我抚摸她、轻拍她,吻她、爱她。